26 января 2018 года в Духовном управлении мусульман Казахстана в Алма-Ате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Казахстана, Верховным муфтием Серикбаем кажы Оразом.

Во встрече приняли участие: со стороны Казахстанского митрополичьего округа ― руководитель информационного отдела протоиерей Евгений Иванов, руководитель отдела по связям с общественностью протоиерей Александр Суворов, руководитель службы протокола протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны Духовного управления ― управляющий делами Е. Орын, главный имам центральной мечети Алма-Аты Е.К. Шохаев. Также на встрече присутствовал руководитель Управления по делам религий города Алма-Аты А.Р. Есенбеков.

После обмена приветствиями митрополит Александр тепло поздравил Серикбая кажы Ораза с избранием на пост Верховного муфтия, выразив надежду на продолжение доброго сотрудничества между Митрополичьим округом и Духовным управлением мусульман, названных Президентом Н.А. Назарбаевым двумя столпами духовной жизни Казахстана, к пользе и благу многонационального и многоконфессионального народа республики.

Председатель Духовного управления мусульман просил архипастыря передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова признательности за поздравительный адрес в связи с избранием на должность Верховного муфтия, направленный Его Святейшеством.

Участники встречи с удовлетворением отметили, что в настоящее время при поддержке государства межрелигиозный диалог в республике продолжает развиваться. По обоюдному мнению, руководству Духовного управления мусульман Казахстана и иерархам Казахстанского митрополичьего округа вместе с лидерами иных традиционных конфессий необходимо продолжать труды по укреплению в обществе традиционных нравственных ценностей, мира и взаимного согласия между представителями разных национальностей, религий и культур.

Серикбай кажы Ораз рассказал главе Православной Церкви Казахстана о жизни казахстанской уммы, и, в частности, о прошедшей 24 января в городе Туркестане республиканской конференции «Ислам и цивилизация Великой степи».

Митрополит Александр сообщил Верховному муфтию об итогах встречи с Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым, состоявшейся 24 января.

Архипастырь и лидер мусульман республики дали высокую оценку политике главы государства, направленной на сохранение богатого исторического и духовного наследия Казахстана и воспитание в подрастающем поколении патриотизма и любви к родной (исламской — ред.) культуре и (исламским — ред.) традициям предков.

По мнению участников встречи, особого внимания заслуживает спецпроект «сакральная география», являющийся одним из направлений президентской программы «Рухани Жангыру». Митрополит Александр сообщил Серикбаю кажи Оразу о том, что в список ста общенациональных сакральных объектов Казахстана был включен Вознесенский кафедральный собор Алма-Аты, полномасштабная и высокопрофессиональная реставрация которого в настоящее время осуществляется по поручению Президента страны.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане.

Особой темой общения стало обсуждение последней редакции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Митрополит Александр и Верховный муфтий выразили одобрение и поддержку инициативам государства, и в том числе законодательным мерам, направленным на преодоление экстремистской и террористической угрозы со стороны деструктивных религиозных течений.

От редакции: таким образом стороны в частности одобрили пункт в документе, в котором предлагается норма, не допускающая участие несовершеннолетних, не достигших шестнадцати лет, в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях и (или) собраниях без сопровождения одного из родителей.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, стороны обменялись сувенирами и благопожеланиями. На память о состоявшемся общении митрополит Александр подарил Верховному муфтию настольную юбилейную медаль «145 лет учреждения Туркестанской епархии», изготовленную на Республиканском государственном предприятии «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан» и книги, выпущенные издательским отделом Митрополичьего округа.