В Могилеве в рамках Недели молитв за единство христиан 25 января в могилевском кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии и святого Станислава состоялась совместная молитва представителей разных христианских конфессий Могилевщины при участии многочисленных верующих.

ecumene-019

Католическую Церковь представил епископ-попомщник Минско-Могилевской епархии Александр Яшевский SDB, Православную – благочинный Могилевского городского округа протоиерей Сергей Лобода и священник из Бобруйска-Быховской епархии протоиерей Дмитрий Баркарь, Греко-Католическую Церковь — о. Василий Егоров, протестантское сообщество –главный пастор пресвитерианской общины Иван Масюра, сообщает catholic.by.

На молитве присутствовал руководитель сектора по делам религий и национальностей при Могилевском облисполкоме Сергей Савенко.

ecumene-014

Протоиерей Сергей Лобода, передавая слова приветствия и единения епископа Могилевского и Мстиславского Софрония, подчеркнул, как важно помнить о главной заповеди Христа и пребывать в любви к Богу и к ближнему, «так как это качество особым образом отличает верующего человека от других».

«Там, где нет настоящей любви и уважения друг к другу, возникают разделы, войны, несчастья, о чем свидетельствуют конфликты в Сирии, братской Украине и других частях мира. Поэтому просим Бога, чтобы научил нас ценить и воплощать в жизнь Его заповедь любить друг друга так, как Он возлюбил нас», – напомнил о. Сергей Лобода.

ecumene-018

Епископ Яшевский обратился к участникам со словами призыва быть активными строителями единства, которое ведет в Царство Божие:

«В деле единства между последователями Христа Бог хочет, чтобы мы не были просто зрителями: в Божьем Царстве нет зрителей, а есть только участники. Все мы дети одного Бога, всех нас спас один Спаситель, и всех нас ждет единственный дом Отца – Царство Божие».

ecumene-009

Участники из числа мирян в свою очередь в знак препятствий на пути к полному единству сковывали руки железными цепями.

Еретические бабы не уступали сановитым экуменистам и тоже вовсю горлапанили экуменические молитвы с трибуны.