В Гродно экуменическое богослужение в рамках Недели молитв о единстве христиан прошло в кафедральном соборе святого Франциска Ксаверия. В молитве, которую возглавил епископ католической Гродненской епархии Иосиф Станевский, приняли участие представители Римско-Католической, Греко-Католической и Православной Церквей, Евангелическо-лютеранской общины, Церкви полного Евангелия «Живое Слово» (пятидесятники), сообщает Grodnensis.by.

Православную Церковь представил протоиерей Александр Хомбак, настоятель храма святого Луки в Гродно, Греко-Католическую — настоятель прихода Матери Божьей Фатимской в ​​Гродно о. Андрей Крот, Евангелическо-лютеранское сообщество в Гродно — диакон Юрий Лабоцкий, Церковь полного Евангелия «Живое Слово»пастор Дмитрий Малюкевич.

ekumenizm_grodna 14

В начале богослужения епископ Станевский призвал верующих к общей молитве, чтобы «царило единство между всеми учениками Христа». Иерарх напомнил, что все христиане принадлежат к единой семье Божьих детей, которые стремятся к спасению.

«Приглашаю всех вас к молитве, в одной надежде, что будем возрастать в общении с нашим Спасителем Иисусом Христом и с нашими братьями и сестрами, которые стремятся к единству», — сказал епископ.

Отец Александр Хомбак из Православной Церкви в своем слове призвал всех к миру и любви.

«Давайте будем жить в мире между собой. Всегда делать то, что истинно и правильно. Давайте прославлять вместе Бога не только губами, но и сердцем. Давайте с любовью относиться к нашим братьям, приносить им любовь», — сказал священник.

«Нас разделяет человеческое, а не Божие, потому что Божье не разделяет, а объединяет, дает благословение, дарит мир и единомыслие, любовь, оздоровление и спасение», — заметил диакон Юрий Лабоцкий из Евангелическо-лютеранской общины.

Диакон напомнил, что все христиане призваны проповедовать Евангелие всем людям словом, делом и свидетельством своей жизни, и добавил:

«Нам нужно быть всегда готовыми отказаться от человеческого ради основного Божьего дела, к которой призваны».

Пастор Дмитрий Малюкевич из Церкви полного Евангелия «Живое Слово» подчеркнул, что молитва является доступом к Божьей силе, и сделал акцент на том, что силой каждой Церкви являются люди.

«Величайшая сила Церкви — это сами ее члены, искупленные и спасенные Христом. Поэтому другие должны в нас видеть братьев и сестер, тех, кто служит тебе и кому служишь ты», — отметил пастор и напомнил, что силой для каждого человека должен быть Иисус Христос, победивший зло и несущий людям мир.

Отец Андрей Крот из Греко-Католической Церкви в своем выступлении обратил внимание, что все вместе призваны изменять мир к лучшему.

«В сегодняшнем мире есть мы — христиане, — и благодаря нашей молитве, присутствия и верности этот мир еще существует, несмотря на то, что есть много зла и греха. Мы призваны этот мир изменять, все вместе. Это наше задание — всех христиан вместе», — подчеркнул священник.

Епископ-помощник Гродненской епархии Иосиф Станевский обратил внимание, насколько актуальна сегодня в мире Божья правда.

«Современный мир, который отмечен религиозной индифферентностью — более того, агрессией ко всему, что христианское, — нуждается в провозглашении Евангелия не только тем, что никогда не слышали ее, но также и среди тех, которые имеют христианские корни и для которых Божья истина должна быть желанной, как корка насущного хлеба», — сказал ересиарх.

По словам епископа, шагая дорогой к единству, все призваны давать совместное свидетельство против вызовов нашего времени, таких, как секуляризация и безразличие, релятивизм и гедонизм, и должны вместе защищать хрупкие, но очень важные темы начала жизни человека и его согласного Божественному Провидению уходу к новой действительности в Царстве Божьем.

«Каждый призван вносить свой вклад в осуществление очередных шагов, ведущих к полному общению между всеми учениками Христа, не забывая никогда, что она является прежде всего даром Бога, о котором мы должны неустанно просить», — добавил епископ Станевский.

Все присутствующие в кафедральном соборе, держась за руки, произнесли молитву «Отче наш», которой научил Иисус Христос, и передали друг другу знак мира, a представители христианских общин зажгли от пасхала символические свечи, свет от которых передавался всем участникам богослужения. Зажженные свечи, как свет Христа, стали символом пламени, лучи которого освещают весь мир.