Инициированные Католической Церковью молитвы за единство христиан прошли с 20 по 25 января в разных городах Беларуси. Так, в Минске молитвы состоятся 20 января в 19:15 в архикафедральном костеле Имени Пресвятой Девы Марии, а также в приходе Матери Божьей Будславской — 20 января в 10:00 (с греко-католическим священником) и 21 января в 10:00 (с православным священником) и в 12:00 (с протестантским пастором).

Темой недели молитв в этом году стали слова «Десница Твоя, Господи, прославилась силою» (Исх 15,6). Тексты к совместной молитве готовили верующие Карибских островов. В качестве символов, которые послужили интегральной частью экуменического богослужения по всему миру, было предложено использовать Библию и железные цепи. В руках угнетенных народов Библия всегда была источником утешения и освобождения, а кандалы — символом власти греха, который отделяет от Бога и друг от друга, сообщает Catholic.by.

В минской архикафедральном костеле экуменическое богослужение собрало представителей Католической, Православной и Протестантских Церквей и Библейского Общества в Беларуси. Во время богослужения железные цепи были отброшены и заменены человеческой «цепью рук» — символом единства и совместной деятельности против современного рабства и дегуманизации.

Со словом приветствия от Митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Павла выступил глава Синодального отдела Белорусской Православной Церкви протоиерей Николай Коржич. Он отметил важность того, что инициатива собраться принадлежит Католической Церкви и архиепископу Тадеушу Кондрусевичу.

«Это напоминает нам слова Христа, чтобы «все были едино». К сожалению, мир не хранит этого. Сегодня такое время, когда христиане, чтобы сохранить христианскую веру, должны объединить свои усилия», — заявил протоиерей.

Священник вспомнил встречу папы Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Гаване, отметив, что плоды той встречи ощущаются уже сейчас.

«Будем же трудиться во имя Христа, пребывая в любви, согласии и взаимопонимании. И тогда нас благословит Господь Бог», — сказал он.

Протоиерей Александр Шимбалев, руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии БПЦ, напомнил, что каждый верующий под воздействием Святого Духа призван «истреблять грех, который есть в этом мире».

«У нас есть возможность никогда не следовать за искушением, как Христос, который прожил земную жизнь без греха. Каждый из нас должен стремиться к Божьей благодати, помня о том, что человек, освященный Богом, призван быть святым», — отметил протоиерей.

Пастор евангельско-лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников напомнил слова апостола Иоанна, что христиан в мире узнают не по внешним атрибутам или обрядах, а по «любви между нами».

«Мы собрались здесь как братья и сестры во Христе. Братская любовь — выше злости и враждебности. Христиане призваны проповедовать Евангелие всем людям словом и делом. Мы должны отказаться от плохих поступков, так как призваны следовать за Христом», — подчеркнул он.

О духовном кризисе в современном мире говорил исполнительный директор Библейского Общества в Беларуси Игорь Михайлов. По его словам, помочь преодолеть его может совместная работа конфессий. Игорь Михайлов отметил, что при Библейском Обществе в Беларуси создана межконфессиональная комиссия, которая будет работать над совместным переводом Библии, способствуя диалогу христианских конфессий.

«Надо молиться за успех в этом деле, чтобы в Беларуси появился общий для всех конфессий перевод Библии», — сказал представитель Общества.

Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек напомнил о важности доверия действию Святого Духа в жизни:

«От нашего свидетельства зависит, придут ли люди ко Христу. Пусть эта молитва будет важным свидетельством того, что мы во Христе уже едины (!!!)».

«Да будут все едино — это просьба Христа, которую мы должны выполнить», — отметил митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

По его словам, разделение — это кровавые раны на теле Христа, которые происходят от злого духа.

«Уже много сделано в деле единства христиан, но эта болезнь на теле Спасителя стала хронической», — добавил архиепископ, отметив, что встреча в Гаване Папы Римского и Патриарха «сломала много барьеров».

Архиепископ призвал собравшихся «к разрыву цепей конфессиональной обособленности».

«Символика сегодняшней молитвы призывает нас к духовной свободе, чтобы мы были братьями и сестрами одной христианской семьи», — подчеркнул Митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В заключение представители христианских конфессий, символически взявшись за руки, прочитали молитву «Отче наш».