Лондон. 19 января. Собор Святого Асафа в Северном Уэльсе (на фото ниже) стал одним из первых христианских храмов мира, при которых открылся «гендерно нейтральный» туалет с целью показать терпимость верующих к ЛГБТ-сообществу. 

«Это не вопрос веры, это вопрос принятия и попытка не создавать дополнительные границы и барьеры. Это очень практично. (…) Кроме того, такой подход помогает лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и тем, кто находится в состоянии перехода«, — сказал представитель Сент-Асафской епархии Англиканской церкви Уэльса, слова которого приводит сайт газеты «Кристиан тудэй».

Он отметил, что с практической точки зрения старый туалет был слишком мал:

«нам было нужно адекватное помещение, поскольку во время концертов и других массовых мероприятий мы были вынуждены использовать переносные туалеты, к которым выстраивались длинные очереди».

«Пойдя по пути создания гендерно нейтральных туалетов, мы увеличили пространство и сделали дополнительные кабинки», — рассказал он.

«В соборе в восторге от того, что мы открываем путь к доступным для всех местам общего пользования, которые будут посещать все гости. Мы уже получили много положительных отзывов: в частности, от отцов, которые теперь могут без проблем сопровождать своих дочерей, от пожилых супругов, которые помогают друг другу при посещении туалетов, от общины ЛГБТ, которая недавно провела здесь свои мероприятия»», — сказал настоятель Найджел Уильямс, отметив, что руководство храма уже получило много положительных отзывов.


От редакции: на очереди строительство экуменического сортира, где к примеру православный или католик смог бы проявить заботу о своем немощном мусульманском собрате, который не в состоянии самостоятельно подмыться…