Лимассол, 16 января. Представители русскоязычного прихода святителя Николая Чудотворца в Лимассоле (Кипр) обратились к муниципальным властям с инициативой переименовать в честь «выдающегося» экумениста ХХ века митрополита Никодима (Ротова) (греч. Μητροπολίτου Νικοδήμου Ρότωφ) улицу, на которой располагается строящийся приходской храм. Инициатива приурочена к 40-летию со дня кончины митрополита Никодима, умершего у ног Римского папы в Ватикане в 1978 году.

ротов2018

По словам настоятеля прихода священника Георгия Видякина, местные власти с радостью откликнулись на эту просьбу и после всех необходимых процедур приняли положительное решение.

«Владыка Никодим был многолетним председателем Отдела внешних церковных связей Московской патриархата, поэтому весьма символично, что улица его имени появляется на одном из зарубежных приходов, – отметил отец Георгий Видякин. – Трудно переоценить масштаб этой личности, его многолетние кропотливые труды на благо Церкви и во имя христианского единства. Примером для нас является и его благоговейное отношение к богослужению. Многие из принципов, которые он заложил в отношении к службе Божией, мы стараемся реализовывать на нашем приходе».

Как сообщает «Патриархия.Ру» со ссылкой на информацию прихода во имя святителя Николая Чудотворца в Лимассоле, это первая в мире улица, названная в честь митрополита Никодима (Ротова).