Тегеран, 15 января, Fides/Благовест-инфо. 24-летняя Ани-Кристи Манвелян, анестезиолог по светской профессии, была рукоположена в сан диаконисы главой Армянской Апостольской еретической лжецеркви в Иране архиепископом Себухом Саркисяном.

Рукоположение состоялось в тегеранском соборе св. Саркиса еще в 25 сентября 2017 года, однако СМИ получили достоверную информацию по этому поводу только сейчас, в середине января.

Ани-Кристи Манвелян, сообщается в блоге oxbridgepartners.com, была мирянкой и не состояла ни в какой монашеской общине. Ее рукоположение состоялось несмотря на то, что ААЦ пока что официально не восстановила древний чин диаконис.

«То, что я сделал, находится в полном соответствии с Преданием Церкви», — заявил «архиепископ» Себух Саркисян, епархия которого находится в юрисдикции Киликийского католикосата.

Иерарх также отметил, что он совершил эту хиротонию с целью «активизировать участие женщин в литургической жизни Церкви».

Ранее восстановить чин диаконис постановила Александрийская Православная Церковь. Такое решение Синод Александрийского патриархата принял в ноябре 2016. С целью дальнейшего изучения этого вопроса была создана специальная комиссия.