3 января 2018 года в одном из самых модернистских храмов г. Москвы — Космо-Дамиановском приходе последователя отца А.Меня протоиерея Александра Борисова прошли очередные так называемые «Рождественские говения».

Об этой традиции на страницах «Правмира» два года назад рассказывала активная прихожанка храма экуменистка-филокатоличка , преподаватель Коломенской духовнной семинарии и ББИ им. ап. Андрея И.К. Языкова:

В один из дней Рождественского поста прихожане собираются в храме, обычно с проповедью выступает отец Александр Борисов, кто-то из прихожан готовит доклад, потом мы всё обсуждаем, я показываю на экране рождественские сюжеты в иконах и картинах.  Звучат молитвы и песнопения. Все это очень полезно, потому что действительно настраивает на ожидание Рождества, помогает  почувствовать смысл и глубину Рождественского поста.

На этот раз докладчиком «говений» стала прихожанка Людмила Милованова, которая, стоя на церковном амвоне и с непокрытой головой, на целых 34 минуты закатила полноценную проповедь на тему «Будьте как дети».

Специально для Людмилы приведем выдержку из 9-й Беседы на 1-е Послание к Тимофею святителя Иоанна Златоуста:

«Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева; и не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим. 2:11-15).

1. Великой стыдливости требует блаженный Павел от женщин, великой степенности. Поэтому обращает (внимание) не только на внешний их вид и одежду, но и на голос. Что же именно говорит? Жена в безмолвии да учится. Что это значит? То, что, по его словам, жена не должна говорить в церкви; то же самое сказал он и в послании к Коринфянам: «ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор.14:35).