30 декабря 2017 г. юные помощники Деда Мороза и Снегурочки поздравили 36 особых детей – подопечных Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах с Новым 2018 г. и наступающим праздником Рождества Христова — сообщает сайт храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга

мороз1

Накануне поздравления участники акции – сотрудники и волонтеры Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, студенты Уральского государственного педагогического университета и члены Молодежной казачьей организации Свердловской области собрались в храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах г. Екатеринбурга, чтобы благословиться на начало доброго дела и помолиться на молебне, который отслужил клирик прихода иерей Георгий Кабанов.

мороз2

В течение двух месяцев прихожане Богородице-Владимирского храма совместно с некоммерческим фондом «Возрождение духовных ценностей» (президент Н.В. Бакин) собирали подарки для особых детей. Особенностью акции «Рождество Христово-2018», несколько лет организуемой Реабилитационным центром для детей-инвалидов на Семи Ключах является то, что неравнодушные люди приобретают именно те подарки, о которых просят Деда Мороза подопечные Центра. К поздравительной части традиционно привлекаются молодые люди, помогающие Деду Морозу и Снегурочке развозить подарки накануне и после Нового года.

Алексей Леонидович Соловьев, директор Реабилитационного центра для детей-инвалидов на Семи Ключах:

новый год2018

— Дед Мороз – есть олицетворение святителя Николая Чудотворца (!!!), издревле (???) поздравлявшего детей накануне Рождества Христова. Вот почему, зная об этом, современная православная молодежь и студенты педагогического университета, прежде чем отправиться поздравлять особых детей, решили помолиться в храме и благословиться на совершение доброго дела. Душа радуется от осознания того, что есть среди нас молодые люди, которые это чувствуют и понимают. Дай Бог, чтобы эта традиция благословения на доброе дело не пресекалась и передавалась из поколения в поколение.


P.S. Не был наш Дед Мороз никогда свт. Николаем, и никогда не претендовал на это.

мороз5

Его схожесть и с американским Сантой Клаусом, и с французским Пер Ноэлем, и с итальянским Бабо Натале, и с другими заграничными Рождественскими дедами отчетливо прослеживается. Это и неудивительно. Сама новогодняя елка – рождественский символ, импортированный нами из Германии не далее как в середине позапрошлого века.

Справедливости ради стоит упомянуть, что хвойно-фейерверочное украшение празднования Нового года предусмотрено было еще Указом Петра I от 20 декабря 1699 г., которым была осуществлена календарная реформа: устанавливалось летоисчисление от Рождества Христова (да-да, только в конце XVII в.), а Новолетие переносилось с 1 сентября на 1 января. Но елка именно как праздничный символ Рождества Христова, привившийся сначала в царском дворце, появляется в России благодаря императрице Александре Федоровне, которая, будучи немкой, как бы в приданное взяла с собой и рождественский обычай наряжать Tannenbaum. А уже из царского дворца этот красивый рождественский обычай, начиная с середины XIX в., «ушел в люди».

мороз4

Придворное происхождение и религиозную символику елке и Деду Морозу большевики не простили. Как и другие религиозные праздники, Рождество Христово было гонимо в советскую эпоху поначалу со всей его атрибутикой (с 1929 г. «непраздничность» церковных праздников была закреплена законодательно). Даже Новый год не был праздником долгое время.

Однако в 1935 г. светлая мысль «вернуть детям елку» озарила чело знатного партийного деятеля П. Постышева, после чего в конце того же года в Харькове был проведен первый детский утренник, затем 1 января 1937 г. стало выходным днем и тогда же на праздничную елку в московском Доме Союзов Дед Мороз заявился со своей не то внучкой, не то племянницей Снегурочкой, ставшей с тех пор его неразлучной спутницей на всех новогодних мероприятиях.

А в поэме Островского «Снегурочка» и в одноименной опере Римского-Корсакова Мороз говорит о себе:

«Еще злей я о ранней поре, На румяной заре… По чумам, по юртам кочевников, по зимовкам зверовщиков заброжу, заброжу, зашаманствую, будут мне в пояс кланяться».

Весна говорит ему:

«Безумный и злой старик!». «Дочь не знает любви совсем, в ее холодном сердце ни искры нет губительного чувства; знать любви не будет».

И финал вовсе не новогодний: при гибели Снегурочки царь восклицает:

Снегурочки печальная кончина
И страшная погибель Мизгиря
Тревожить нас не могут; Солнце знает,
Кого карать и миловать. Свершился
Правдивый суд! Мороза порожденье —
Холодная Снегурочка погибла.
Пятнадцать лет она жила меж нами,
Пятнадцать лет на нас сердилось Солнце.
Теперь, с ее чудесною кончиной,
Вмешательство Мороза прекратилось.

В начале же Весна говорит, что 16 лет назад она «для шутки» стала заигрывать с Морозом «проказником седым», вот и родилась Снегурочка. То есть она не внучка, а дочь Мороза. С той поры Весна скорее подыгрывает зиме и замедляет приход лета – на беду людям.