В конце декабря в храме свт. Луки Крымского состоялось мозгопромывочное выступление кандидата психологических наук,  доцента кафедры общей и социальной психологии ГрГУ им. Я. Купалы Костюченко Елены Васильевны на тему «Семейные отношения: конфликт поколений», не имеющее ровным счетом ни малейшего отношения к православному вероучению, а в ряде тезисов и прямо ему противоречащее.

На сайте Гродненской епархии БПЦ МП выложены тезисы выступления психолога в юбке, точнее в штанах и в позе сидя нога на ногу спиной к алтарю перед праздничной иконой:

Если родители конфликтуют с прародителями, но вы не хотите, чтобы дети «усвоили» этот конфликт как норму: — стоит постараться, чтобы выяснения отношений и разногласий не происходили при детях. Надо подобрать спокойный момент и поговорить о том, что такие отношения с родителями — не то, о чем вы мечтали. Нужно без осуждения бабушки или дедушки, свекра или свекрови объяснить, почему возникают трудности;  для этого потребуются доступные детям, необвиняющие формулировки: «у бабушки такой характер», «дедушка пожилой, таким людям сложно меняться». Предпринимая такие меры, вы дадите детям более человечную модель поведения и реакции на происходящее.

Как смягчить конфликты подросткового типа? — пытайтесь не терять чувство юмора, не воспринимайте все слишком серьезно; — постарайтесь вспомнить как можно больше про собственный подростковый период, по возможности перечитайте дневники, посмотрите старые фотографии, поговорите с друзьями и их родителями, которые помнят вас в этой фазе развития; — в хорошие, спокойные моменты пробуйте говорить с ребенком о том, что переживаемые им состояния были и у вас. Старайтесь не быть назидательными, пусть этот разговор станет дружеской беседой, а не поучением; — можно рассказать и о том, что и  вам когда-то мнение родителей казалось глупым и устаревшим; — помните: период подросткового всезнания проходит.

В конце лекции настоятель храма — известный белорусский экуменист, участник молитв о единстве христиан о. Александр Хомбак поблагодарил Елену Васильевну и, по традиции, преподнес ей в подарок книгу.