Наступает так называемый «гражданский Новый Год», и модернисты готовятся к совершению в новогоднюю ночь неуставной (по времени совершения) Литургии — порочной практике последних 10-15-ти лет, которая с каждым годом охватывает всё новые и новые храмы и монастыри, настоятели которых не удосуживаются вдаваться в «тонкости» Богослужебного Устава. Данную практику они объясняют приблизительно следующим образом, признавая её при этом «нововведением»:

Шумное празднование Нового года, оставшееся еще с советского времени, до сих пор не позволяет Рождеству полноценно войти в светскую жизнь.

Церковь не выступает против новогодних торжеств, как в том числе, и повода для семейного праздника. Однако, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников – Рождество.

Ночная служба на Новый год имеет ту же цель: придать светскому празднику истинный духовный смысл, встретить новый период нашей жизни со Светом Причастия и благодарственной молитвы Богу.

Может возникнуть вопрос: зачем нужно такое нововведение – служить ночную Божественную литургию в новогоднюю ночь? И зачем служить ночью? Ночная служба не является традиционной и совершается не часто, а например на Пасху и в Рождественскую ночь. И по церковному уставу этот день особенно не выделен. Речь идет не о создании какой-то новой службы, а о реакции на живую потребность верующих. При этом Церковные правила не запрещают проводить литургию или молебен в полночь. Так даже и в первые века христианства сложилась особая служба – полунощница, посвященная грядущему пришествию Господа Иисуса Христа и Страшному суду.

Богослужение в новогоднюю ночь может для многих людей окажется подспорьем, чтобы в жизненной ситуации выбрать лучшее и решить непростой вопрос празднования гражданского Нового года.

 

«Учительное известие» из священнического «Служебника» четко определяет вышеуказанную практику, как грех:

О времени служения

Время служения Литургии есть, по древнему церковному обычаю, третий час дня, но также может и раньше и позже начинаться и совершаться Божественная Литургия, если будет такая необходимость; только не прежде рассвета дня, тем более, после полудня. Кто так начинает и совершает Литургию – согрешит. Но есть в Церкви особые урочные дни, в которые подобает литургисать после полудня, тем более, когда Литургия совершается вместе с вечерней, например: Преждеосвященные Литургии, Литургия в Великую субботу, Литургии в навечерие Рождества Христова и Богоявления и в день Пятидесятницы.

Известие учительное на современном языке — Перевод с церковнославянского священника Георгия Палехова

Для подтверждения святоотеческих постановлений приведем некоторые комментарии священнослужителей c одного из форумов, посвященных теме «Новогоднее богослужение»:

пресвитер Иоанн
 Заголовок сообщения: Re: Новогоднее богослужение

Добавлено: 01 янв 2010, 19:22

Администратор

Зарегистрирован: 13 июн 2005, 10:16
Сообщения: 778
Откуда: где-то в Азии

Служить Литургию в полночь, а тем более в 22 ч. — это странно. Даже если она бывает «порану», то лишь «труда ради бденного», то есть в случае совершения бдения, и в любом случае она должна быть ближе к утру.
Литургия, согласно Уставу, это служба утренне-обеденная или же вечерняя (в дни поста), но не ночная. Ночной службой является всенощное бдение.
священник_Андрей
 Заголовок сообщения: Re: Новогоднее богослужение

Добавлено: 01 янв 2010, 20:53

Зарегистрирован: 29 июл 2007, 20:17
Сообщения: 440
Откуда: Подмосковье

Для людей нецерковных Новый Год – самый большой праздник в году, можно сказать, своеобразная святыня. Я всех прихожан, имеющих нецерковных родственников, каждый год прошу эту святыню уважать, и не уходить с кривым лицом спать в обычное время, а посидеть вместе с людьми, которым ты дорог, за одним столом, с допущением незначительного нарушения поста. Мир в семье дорог, и не слишком мудро христианину устраивать дома джихад.
Утром 1 января мы в храме в 10.00 служим литургию, в день памяти мч.Вонифатия, икона которого имеется в храме. Но выдирать ночью людей из их семей в новогоднюю ночь – провокация семейного конфликта.

Резюме: мне непонятен смысл подобных богослужебных нововведений, ни литургический, ни нравственно-воспитательный.

Mgr_Andrew
 Заголовок сообщения: Re: Новогоднее богослужение

Добавлено: 02 янв 2010, 18:30

Модератор

Зарегистрирован: 22 мар 2005, 19:33
Сообщения: 3148

По мне бы, отслужить молебен в конец генвария, а потом спать)
Все едет по наклонной. Сначала елки в храме наряжают, потом 1 мая отмечают (ризы — красные непременно), потом еще чего. Это не «воцерковление» НГ, это профанация Литургии. И полностью вне Устава.
фазер юджин
 Заголовок сообщения: Re: Новогоднее богослужение

Добавлено: 27 дек 2010, 20:38

Зарегистрирован: 07 дек 2007, 19:58
Сообщения: 110

С церковным отмечанием нового года — не знаю прям чо… Если на григорианский и новоюлианский мы не переходим, то с какого должны в ночь с 31 декабря на 1 января вообще что-то служить? Наверняка там в конце по отпусте и молебен на «новолетие» вставят торжествующие, поскольку память преп.Илии Муромца и мч.Бонифатия таких эмоций не вызывает, чтоб нарочито «панифеду» им служить.
Следовательно, если и служить, то обычным порядком, без псевдо-бдений, вечером — вечерню с утреней, утром -Часы с Литургией, да и панихиду субботнюю. А молебен новолетия — даже не в «старый новый год», там Василев день, а в сентябре…
Ежели немножко веку сему преходящему угождать, по икономии, конечно, то после панихиды субботней, часу в 11-ом утра можно и новолетний молебен.