В наши дни современное вокальное искусство нечасто обращается к таким темам, как церковные песнопения. Поэтому храмы и соборы Русской Церкви становятся центрами, где вновь звучит не только Слово Божие, но и возрождается русская певческая культура. Так, на Дальнем Востоке, по благословению епископа Находкинского и Преображенского Николая, в нижнем храме в честь преподобного Сергия Радонежского Казанского кафедрального собора города Находки прошел концерт архиерейского хора — сообщают журналисты телеканала «Союз» в аннотации к вышеуказанному видеосюжету от 6 декабря 2017 года,

обалдеть

в котором размалёванная Диана Викторовна Иванькова — регент архиерейского хора рассказала телезрителям, что

«на западе такая практика существует уже давно — в храмах православных люди дают концерты (Диана Викторовна видимо искренне полагает, что католические костелы являются православными храмами — ред.), и мы очень давно идею эту лелеяли. Когда я хору предложила, то не все поддержали, но как показала практика сегодня всё прошло просто замечательно и мы и дальше будем практиковать и петь»

Прихожанин Виктор с буквальном смысле обалдел от выступления архиерейского хора, до такой степени, что сподобился дивного видения «как бы звезды», хотя толком и не понял, что пели:

«В душе очень сильное впечатление произошло. Особенно первые эти псалмы или что там? концерт? Вообще обалденный, я даже увидел как бы звезду. Глаза закрыл — так было приятно».

Авторы телеканала «Союз» отмечают, что в храме прозвучали не только церковные песнопения, но и светские песни, «пронизанные духовностью и патриотизмом».