Выставка икон «Святые неразделенной Церкви» открылась 20 декабря в Национальном художественном музее Республики Беларусь (НХМ). Экспозиция в Минске – премьера, это первая в череде выставок, которые планируются в рамках иконописного проекта «Святые неразделенной Церкви».

нераздел

Очередной экуменический проект собрал более ста произведений художников из 14 стран: России, Беларуси, Украины, Великобритании, Германии, Греции, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Сербии, Финляндии и Франции; все они написали образы святых первого тысячелетия, которые почитаются как в Восточной, так и в Западной Церкви. Экспозиция подготовлена Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос». Как не раз отмечали куратор выставки, председатель «Артоса» и бывший  ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин и председатель экспертного совета проекта искусствовед и преподаватель Коломенской духовной семинарии Ирина Языкова, импульс для начала совместной работы над новыми иконами дала встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в феврале 2016 года.

Торжественную церемонию открытия выставки возглавил директор НХМ Владимир Прокопцов, который назвал экспозицию «знаковой для Беларуси».

нераздел1

На открытии выступил соорганизатор выставки протоиерей Феодор Повный, настоятель Всехсвятского прихода Минска, который принимал в Доме милосердия участников проекта, а также содействовал проведению в столице Беларуси 21-22 декабря Лаборатории современного христианского искусства. Он отметил, что новые иконы дают возможность «вступить в диалог» со святыми, многие из которых неизвестны или забыты в православном мире. Напомнив о времени единой неразделенной Церкви первого тысячелетия, он сказал:

«Благодаря людям, чьи лики мы видим на иконах, Европа стала сначала окраиной христианского мира, а затем и центром христианской жизни. Художники-иконописцы вернули древним святым утраченные образы В итоге мы пришли к ним, а они – к нам. В пространстве этой выставки мы встречаем наших братьев и сестер во Христе».

Образы «древних святых» побуждают о. Феодора искать экуменические параллели, хотя относить представителя невыясненной конфессии Франциска Скорину в «древним святым» мягко говоря не корректно:

«Брендан Мореплаватель и Федор Конюхов; Беда Достопочтенный и Франциск Скорина (+1551)… Фундаментом для построения взаимоотношений западных и восточных верующих является Христос, а средством – искусство и культура».

Минский протоиерей обратил внимание на новаторство участников проекта, которое по его мнению «укоренено в христианской традиции»:

«Канон обязателен, но сам по себе не является догмой. Он во все времена позволял художнику творческое дерзновение. И данный проект открыл безграничные возможности для проявления инициативы. Осматривая экспозицию, мы убеждаемся, как много нового еще можно сказать в церковном искусстве. А если взглянуть шире, проект «Святые неразделенной Церкви» оживил все искусство в целом. Ведь культура, нашедшая опору в вечном, устоит под напором перемен… Выставка будет способствовать не только сближению народов, но и их духовному очищению и возрастанию».

нераздел2

Вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва Юрий Кособуцкий приветствовал открытие выставки. По его словам, после почти тысячи лет, прошедших со времени Великой схизмы 1054 г., настало время, когда христианам Запада и Востока нужно искать то, что их объединяет, и проект «Святые неразделенной Церкви» являет это единство.

«Низкий поклон тем, кому пришла в голову эта гениальная идея (!!!). Думаю, что это произошло не без воли Божьей», – сказал епископ.

Он считает символичным, что первая выставка в рамках проекта состоялась именно в Беларуси, где представители разных конфессий издавна живут мирно и дружно. Епископ выразил уверенность, что выставка будет иметь широкий резонанс в обществе, а экспозиции будут открыты и в других городах и странах. На церемонии открытия присутствовал апостольский нунций в Беларуси архиепископ Габор Пинтер.

Историк, председатель комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк назвал выставку «самым выдающимся культурным событием 2017 года». Он говорил о святости, воссиявшей в великих подвижниках веры Христовой и создавшей великую цивилизацию, которую, по его словам, не стоит делить на Восток и Запад, –

«это два вида одной цивилизации, в основе которой – Христос и Евангелие». «Наша непростая история свидетельствует, что сила – только в единстве… Мы можем спорить с католическим миром о филиокве, но тот великий раскол был спровоцирован врагом рода человеческого. Сегодня, перед лицом языческого, неоязыческого, антихристианского мира мы должны вместе сохранять нашу традиционную христианскую культуру», – сказал депутат.

На открытии были зачитаны приветствия от известного православного богослова митрополита Диоклийского Каллиста (Уэра, Константинопольский патриархат), от председателя Попечительского совета проекта «Святые неразделенной Церкви» епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, от вице-президента Российской академии художеств Евгения Максимова и архиепископа Хариупольского Иоанна (Ренето) Париж, Франция, Константинопольский Патриархат.

О том, как важно сегодня деятелям культуры соединять традицию и новаторство, работать ради диалога Востока и Запада, говорила заведующая отделом древнерусского искусства Государственной Третьяковской галереи Наталья Шередега.

Итальянский фонд «Христианская Россия» и его иконописная мастерская из г. Сериате представил на выставке пять икон. Сотрудник этого фонда, советник представительства Мальтийского ордена в России Джованна Парравичини считает выставку примером того, как

«все конфессии могут сотрудничать, чтобы сказать истину о том, что человек создан по образу и подобию Божию. Эта выставка – маленький шаг, который сегодня открывает нам нашу человечность».

Она выразила надежду, что экспозиция будет представлена не только в Москве и городах России, но и во всей Европе.

Инициатор и куратор проекта Сергей Чапнин подчеркнул, что перед участниками выставки стояла двуединая задача: с одной стороны, показать историю святости первого тысячелетия, а с другой – представить икону «как совершенно органичную часть современного искусства». Он обратил внимание на то, что в большинстве случаев иконописцам не на что было опереться, им приходилось буквально «открывать святого», поскольку древних изображений не сохранилось.

«Нужно было проявить и духовную чуткость, и творческую силу, ведь в этом случае иконописец не мог спрятаться за образцы, за стандартные решения. В этой ситуации святость раскрывается как событие встречи: иконописец встречается со святым и делится радостью этой встречи со зрителем. И в пространстве выставочного зала возникает диалог между зрителем и иконой», – сказал С. Чапнин.

В четырех больших залах НХМ представлены иконы, исполненные в разных техниках: это традиционная яичная темпера, энкаустика (минеральные краски на восковой основе), мозаика, керамика, резьба по дереву. Среди авторов – такие известные иконописцы, как архимандрит Зинон (Теодор), Александр Чашкин, Александр Корноухов, Ирина Зарон, Серей Шихачевский, Филипп Давыдов и Ольга Шаламова, семьи иконописцев Черных (Москва), Довнаров и Дайнеко (Минск), Тодор Митрович (Сербия), Георгий Кордис (Греция) и другие.

Выставка «Святые неразделенной Церкви» открыта в НХМ до 20 февраля.