Памятник патриарху Кириллу в ряду других предстоятелей Русской церкви планируется установить у храма Христа Спасителя. Финансирование проекта в размере 50 млн рублей осуществляется «Московским комбинатом строительных материалов» и представителями РПЦ за рубежом (???).

 «Необходимо понимать, что идет речь не об установке памятника лично патриарху Кириллу, а о цельной исторической концепции, в которой находятся все патриархи Московские, в том числе и ныне здравствующий патриарх Кирилл», — пояснил корреспонденту «Интерфакс-Религия» в пятницу патриарший пресс-секретарь священник Александр Волков.

По его мнению, это «замечательная и очень полезная инициатива», в рамках которой все предстоятели Русской церкви будут представлены в качестве «единого исторического явления».

«Несомненно, предстоятели нашей Церкви имеют особое значение и для истории России, и, конечно же, для истории Церкви», — отметил священник, добавив, что роль патриаршества была еще раз подчеркнута недавно, в дни празднования столетия восстановления этого института.

Как сообщалось, по распоряжению мэра Москвы до конца 2019 года у храма Христа Спасителя планируется установить памятники всем предстоятелям Русской православной церкви.

По проекту, все 16 монументов будут бронзовыми, высотой около четырех метров. Три скульптуры уже установлены. Памятники создаются по проекту академика Салавата Щербакова.

Напомним, что 27 сентября 2015 года представителями масонского правительства Болгарии был открыт прижизненный памятник Вселенскому Патриарху Варфоломею в Турции. Любопытно, что на мероприятии в свою честь присутствовало и даже разрезало ленточку само Его Святейшество.

VATICAN-POPE-GIFT

на фото: папа Франциск «в шоколаде» 

Ну, а римскому понтифику «сам бес велел» иметь прижизненный монумент. Необычный подарок из какао-бобов, собранных близ озера Атитлан в Гватемале, был преподнесен главе католической церкви в ходе очередной еженедельной аудиенции.

Прижизненные памятники также были поставлены папе Франциску в столице Албании и у входа в Кафедральный Собор Буэнос-Айреса в Аргентине — правда в последнем случае понтифик попросил его “немедленно убрать”.