Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. Освобождение птиц из клеток символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Событие Благовещения о рождении в мир Спасителя возвестило свободу человеческому роду. У православных обычай отпускать птиц символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом.

шарики6

В Ветхом Завете голубь, выпущенный Ноем, принёс ему оливковую ветвь, как символ прекращения потопа и прообраз Благой Вести, которую возвестил Архангел Гавриил Деве Марии. В книге Бытия читаем: «Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли», Быт. 8:11.

Однако, в Царскосельском благочинии С-Петербургской епархии данную благочестивую традицию посчитали необходимым «слегка» модернизировать:

На сайте благочиния читаем:

Многие народные традиции испокон веков были связаны с отмечаемым торжеством. Одна из них — выпускать после богослужения в небо голубей. В этом году в некоторых приходах Царскосельского благочиния, в частности в Софийском соборе,  вместо голубей запускали шары.

шарики2

Аналогичную подмену обнаруживаем на сайте Екатерининского храма в Пушкине того же благочиния:

В этот торжественный день, в нашем соборе накануне было совершено торжественное Всенощное Бдение и сегодня Божественная Литургия.  Богослужения возглавил настоятель собора иерей Никита Зверев. Ему сослужило духовенство собора. А после Литургии в небо были выпущены голубые шары.

Стоит отметить, что в Екатерининском соборе к данной затее отнеслись с «особым энтузиазмом».

В День Благовещения настоятель и клирики решили сделать прихожанам неожиданный и «приятный» сюрприз. По окончании праздничной Божественной Литургии пономари внезапно появились из алтаря с огромной связкой воздушных шаров, надутых горячим воздухом.

шарики3

Шарики, пребывавшие доселе в алтаре пока там совершалось праздничное богослужение, были розданы ничего не подозревавшим прихожанам.

шарики7

У входа в собор под дружные аплодисменты «воздушные змеи» весело и дружно были «выпущены на волю».