Москва, 19 декабря. Допуск женщин к епископскому служению в Церкви Англии существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, заявил во вторник РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов), комментируя назначение Сары Муллали епископом Лондонским.


чатерс

«Королева утвердила назначение ее Преосвященства Сары Элизабет Муллали на пост епископа Лондонского на место его Преосвященства достопочтенного Ричарда Джона Чартреса (на фото)«, – приводит текст заявления канцелярии премьер-министра Соединенного Королевства новостной портал Rambler.ru.

Епископ Лондонский – третий по значимости священнослужитель в иерархии Церкви Англии, первые два места занимают архиепископы Кентерберийский и Йоркский.

До рукоположения в 2006 году Муллали занимала в минздраве страны пост руководителя управления по работе со средним медицинским персоналом, проработав в Национальной службе здравоохранения (NHS) более 35 лет, и удостоившись в 2005 году звания Дамы-командоры ордена Британской империи.

Муллали, бывшая медсестра и мать двоих детей, продолжит работать также в трастах Национальной системы здравоохранения, в попечительском совете университета King`s College London и в Палате лордов британского парламента.

Хобби нового епископа Лондонского – гончарное дело.

мулали

Женщины в Церкви Англии начали рукополагаться в сан священника еще в 1994 году, но закон о женском епископате официально был принят 17 ноября 2014 года. Первой женщиной-епископом в Церкви Англии стала выпускница Оксфорда Либби Лейн. Муллали – третья женщина, возглавившая епископат, напоминает издание.


«Принципиальное решение о допуске женщин к епископскому служению было принято Церковью Англии еще 14 июля 2014 года. Русская православная церковь сразу же отреагировала на него официальным заявлением, в котором отмечалось, что она с тревогой и разочарованием восприняла упомянутое решение, поскольку подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианской общине», — сказал иеромонах Стефан (Игумнов).

По его словам, в заявлении Московского патриархата подчеркивалось, что

«такое решение продиктовано не потребностями Церкви, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов».

«Вместе с тем, очевидно, что путь обмирщения христианства ведет к отходу от него многих верующих, которые, наоборот, стремятся найти духовную опору в незыблемых евангельских ценностях и апостольских традициях, установленных вечным и неизменным Богом», — отметил представитель ОВЦС.

Собеседник агентства также добавил, что

«еще в 2014 году Русская православная церковь констатировала, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, развивавшегося на протяжении многих десятилетий».

Чего-то мы не заместили никакого «существенного затруднения» диалога с англиканами за последние 3,5 года, т.е после сделанного ОВЦС заявления.

Вот далеко не все вехи православно-англиканского диалога в после-заявительный период:

С 17 по 24 сентября 2014 года в Иерусалимском англиканском соборе святого Георгия прошла встреча Смешанной комиссии по православно-англиканскому богословскому диалогу (о. Валентин Васечко представлял на встрече Московский Патриархат)

13 ноября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. Заседание возглавили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и епископ Лондонский Ричард Чартрз.

25 августа 2015 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с делегацией Англиканской Церкви в Северной Америке, находящейся в России в паломнической поездке.

13 ноября 2015 года в Москве в резиденции Посла Великобритании в Российской Федерации прошел международный симпозиум, посвященный теме «Обновление христианского духа в современном обществе». Организаторами мероприятия выступили Посольство Великобритании, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Лондонский диоцез Церкви Англии.

18 октября 2016 года в ходе своего визита в Великобританию Святейший Патриарх Кирилл встретился с Королевой Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II и в тот же день с архиепископом Кентерберийским  Джастином Уэлби. Святейший Патриарх Кирилл и архиепископ Кентерберийский подчеркнули значимость роли Русской Православной Церкви и Церкви Англии в поддержании и укреплении отношений между народами России и Великобритании.

18 января 2017 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона со священником Церкви Англии Патриком Ирвином, направленным ее руководством для временного служения в англиканском приходе св. Андрея в Москве.

13 мая 2017 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся в США по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, встретился в Вашингтоне с главой Англиканской Церкви в Северной Америке архиепископом Фоули Бичем, прибывшим в столицу США для участия во Всемирном саммите в защиту гонимых христиан.

22 сентября 2017 года в Лондоне, в Ламбетском дворце, состоялось IX заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии.

21 ноября 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Англиканского сообщества Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби.

Думаем, что всё-таки экуменистам их ОВЦС  удастся преодолеть новые трудности, как их к примеру в своё время с легкостью преодолел Иерусалимский Патриарх Феофил:

феофил и епис

В феврале 2013 году патриарх Иерусалимский Феофил не погнушался встретиться с Кэтрин Джеффертс Шори, которая c 2006 г. возглавляет «Епископальную церковь США». На встрече присутствовал также англиканский «архиепископ» Иерусалима Сухейль Давани. Согласно комментарию Александра Баумгартена, руководящего внешними сношениями епископалов: 

В первый раз Иерусалимский Патриарх официально и торжественно принял главу христианской церкви, которая является рукоположенной во епископы женщиной. Я думаю, что это свидетельство великой любви между греческой православной общиной в Иерусалиме и англиканством.