Земля тряслась — как наши груди, 

смешались в кучу кони, люди…

— отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино»

семья5

Прошу прощения за не совсем приличный намёк, но когда женщина выходит на ринг, со стороны это выглядит именно так, как описывает известную битву русский поэт.

А когда на этом поприще к «прекрасной половине» присоединяются пастыри словесных овец — православные батюшки, то прорисовывается вторая половина двустишия.

11 декабря православный сайт «Приходы.ру» рассказал читателям о серии турниров по различным видам единоборств, стартовавших в мае этого года в Пермском крае по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия и посвященных приближающейся (в 2021 году) памятной дате – 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

на фото: иподиакон Ю.Кищук (крайний справа) участвует в странном клоунском марафоне 

Автор статьи «Дружина» — руководитель информационного отдела Пермской епархии выпускник ПСТГУ иподиакон Юрий Кищук взял интервью у нескольких тренеров православного спортивного клуба «Пересвет», организованного при Пермской духовной семинарии.

Старший тренер клуба Дмитрий Николаевич Касьянов рассказал, что:

Сейчас «Пересвет» – это большая семья, включающая клуб на территории семинарии, в котором, кроме меня, тренирует и знаменитая в Перми и Германии девушка-кикбоксер Ксения Захарова, отделение в Оханске под руководством Владислава Абашева, в Нижних Муллах – отделение клуба по карате под руководством Ольги Громовой, спортзал и лекционный зал в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Это большая спортивная семья под покровом нашей Церкви. Но нам тесно в только лишь спортивных рамках, в планах – создание на базе «Пересвета» ряда кружков и студий для ребят, дискуссионных площадок для взрослых.

Далее Кищук в духе неприкрытого феминизма выступил с пропагандой женского мордобоя и призвал мужчин не препятствовать «слабому полу» заниматься мужскими видами спорта. Он пишет:

Есть в «Пересвете» и тренеры, которые не просто своей жизнью опровергают устойчивое выражение «слабый пол», но и показывают на деле, что женственность может сочетаться с силой духа и спортивной формой. Мы привыкли видеть мужчин, занимающихся ударными видами спорта, а девушкам почему-то «оставили» преимущественно фигурное катание и легкую атлетику. До сих пор не стихают споры о том, что девушка должна быть женственной, а значит, следует твердо отделить «мужские» виды спорта от «женских». Только вот, дорогие спорщики, помните ли вы выражение про русскую женщину, которая «коня наскоку остановит, в горящую избу войдет»? Так что мне кажется, нежеланием пускать женщин в спорт многие мужчины лишь покрывают свою совсем не спортивную лень и утучняющиеся с каждым днем формы позабывшего о тренировках тела.

ксения

Впрочем, каждый волен рассуждать так, как ему вздумается, а мы, между тем, переходим к беседе с Ксенией Захаровой (на фото), тренеру по кикбоксингу клуба «Пересвет».

просмотр данного видеоролика поможет Вам, уважаемые читатели, погрузиться в атмосферу православного женского мордобоя на фоне святых икон под легкую танцевальную музыку

Тренер Ксения:

тренерская карьера началась еще в универе с подачи Дмитрия Николаевича (старшего тренера «Пересвета» — ред.) .

«Ксю, а почему бы тебе не набрать группу девчонок и не начать вести занятия по тай-бо?», – сказал он.

Я так и поступила, и с того момента поняла: мне нравится не только боксировать, но и тренировать. Тай-бо – это такой фитнес с элементами кикбоксинга.

В завершение своего репортажа Кищук поведал ещё об одном тренере-«маме» из семинарского бойцовского клуба:

семья4

Для многих еще совсем юных каратистов «мамой» в мире спорта стала тренер «Пересвета» Ольга Петровна Громова (на фото). Ребята постоянно радуют своих родителей медалями, привезенными с тех или иных чемпионатов и поединков, и, конечно же, главная заслуга в этом – их неутомимого тренера. Вот совсем недавно ребята, воспитанные в «Пересвете», привезли медали с Чемпионата мира в Сербии.

Каждый тренер, каждый боец клуба «Пересвет» – это часть одной большой и дружной семьи, Победы и неудачи, пережитые вместе, сплачивают единство и подталкивают к дальнейшему спортивному возрастанию.

И напоследок руководитель информационного отдела Пермской епархии проинформировал о нескольких боевых клириках, окормляющих паству «Пересвета» не только духовно, но и телесно в прямом смысле: 

Не остается клуб и без духовного окормления, ведь его не просто посещают с беседами, а подчас тренируются бок о бок с бойцами несколько священников Пермской епархии.

семья1

«освяти руку свою ударом» — вот такое кощунство прямо в храме пермского священника отца Ярополка

семья2

на фото (слева): Один из любителей распустить руки — настоятель храма Целителя Пантелеймона при МСЧ №9 и учитель физкультуры Пермской духовной семинарии отец Ярополк Призюк

семья3

Кстати, отец Ярополк является ещё и победителем турнира по гиревому спорту среди священнослужителей памяти Великомученника Димитрия Солунского «Димитриев День» на кубок Пермской Епархии РПЦ, который состоялся 10 ноября 2014 года в Пермской духовной семинарии. Соревнования тогда впервые прошли по благословению митрополита Пермского и Кунгурского Мефодия. В самой престижной весовой категории свыше 95 кг отец Ярополк в толчке сумел 26 раз поднять две гири по 24 кг.

Духовником клуба «Пересвет» является руководитель по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии иерей Димитрий Таранченко.

В заключение предлагаем ознакомиться с ударной техникой ещё одного боевого клирика из клуба «Пересвет»: