Уже более года в штат территориальных управлений Уголовно-исполнительной системы России введена должность помощника начальника по организации работы с верующими. В тех регионах, где бóльшее количество осужденных исповедуют православие, ими являются священнослужители Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). В Ставропольском крае должность помощника занимает иерей Василий Басаков.

5 декабря отец Василий посетил с рабочим визитом ФКУ ИК-11.

Визит в данное исправительное учреждение начался у помощника начальника УФСИН со встречи с буддистскими священнослужителями и осужденными, исповедующими это религиозное учение. Отец Василий лично проконтролировал организацию администрацией колонии встречи буддистских священнослужителей с осужденными-верующими —  предоставление подходящего для проведения встречи помещения, а также организацию вывода осужденных-верующих на встречу со своими духовными наставниками.

«Коллективные и индивидуальные беседы с осужденными-верующими разных конфессий, проведенные сегодня, — поделился результатом своего визита в колонию отец Василий, — позволяют сделать вывод о том, что администрация учреждения в полной мере обеспечивает доступ осужденных-верующих в места, предназначенные для отправления религиозных культов. Соблюдение режимных требований не нарушает права осужденных-верующих и не оскорбляет их религиозные чувства. То есть, основные претензии осужденных-верующих к администрации, высказываемые ими, скажем, год назад, сняты. Но «держать руку на пульсе» мы будем. Как в данном учреждении, так и в других колониях края».

По материалам оф. сайта Ставропольской митрополии