15 декабря газета «Вечерняя Москва» опубликовала проповедь митрополита Калужского и Боровского Климента, посвященную опасности творить добрые дела напоказ.

В своей проповеди глава Издательского Совета РПЦ в качестве примера смиренномудрия вопреки тщеславию ничтоже сумняся процитировал «житие» римо-католического «святого»:

В житии Франциска Ассизского упоминается, как он позвал ученика в город для проповеди. Они прошли по улицам и площадям, беседуя только между собой, ни с кем не заговаривая, и вернулись в монастырь.

На вопрос ученика: «Отец, мы пошли проповедовать, но никому ничего не сказали?»

Франциск ответил: «Мы проповедовали своим видом».

Как это напоминает поступки фарисеев! (имеется ввиду тщеславное стремление ученика проповедовать — ред.) Они тоже рассчитывали послужить народу добрым примером, но при этом навредили своей душе – тщеславие губило их.

На сайте Издательского Совета данная проповедь также была опубликована.

Сопоставляя святоотеческое отношение к «духовному наследию» прославленных римо-католиками «святых», например:

«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!), изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину»

(Свт. Игнатий (Брянчанинов). Соч.: в 7-ми тт. СПб.: 1886. Т.4. С. 476),

капалин1

с Владычней проповедью, понимаем, какие мысли и чувствования приличны бывшему претенденту на Патриарший Престол, коим в своё время являлся уважаемый митрополит (на фото).