20-го октября 2017 года член Патриаршего совета по культуре, председатель Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин выступил на Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в Сочи.

Тема доклада: Мировое архитектурное наследие. Реставрация и реновация.

калинин1

Предлагаем ознакомиться с некоторыми тезисам из продолжительного выступления священника, опубликованного на сайте московского храма священномученика Климента:

  • я хотел бы поделиться мыслью о сохранении прекрасного многообразия культурных традиций, благословенных Творцом и рассказать о своем видении будущего развития Человечества;

  • Свобода как ценность не реализуема вне ответственности, которую добровольно берет на себя свободный человек. Этот выбор может быть связан и с другими различными религиозными мировоззрениями, но он всегда обусловлен универсальным нравственным императивом;

  • Аксиоматика мировых религий различна, догматические учения разные, но как только мы переходим на нравственный уровень, как только говорим о необходимых базисных условиях мирного и созидательного человеческого бытия, когда мы видим гармонию линий архитектуры и искусства, гармонию звуков в музыке, то различные религиозные и эстетические традиции демонстрируют удивительное согласие в этих базовых ценностях! Это согласие — есть отображение единства нравственной природы человека, стремящегося от тьмы — к Свету, от зла — к Добру!

  • Только опираясь на совесть человека, чувство красоты и духовно-нравственные ценности, как  основу всех главных мировых религий человечество может идти путем позитивного развития;

  • В межрелигиозном диалоге последних десятилетий представители разных религиозных традиций познают универсальную нравственную ценность разных религий, преодолевают недоверие, сообща выступают против радикализма, отстаивают позицию по вопросам, имеющим моральное измерение, в том числе и в вопросах экологии, культуры, архитектуры и искусства.

  • Состоявшаяся в феврале 2016 года историческая встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском стала примером единства позиции по вопросу традиционной семьи, по вопросу борьбы с терроризмом и псевдорелигиозным экстремизмом. Предстоятели Церквей сообща выступили против преследования христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эта встреча, а также реакция на нее политических и общественных лидеров, продемонстрировали на практике необходимость открытого диалога для утверждения нравственного начала и традиционных ценностей доброжелательства и гармонии в современном мире.

  • огромная предстоящая ВАМ созидательная работа может состояться только тогда, когда ВЫ, молодежь, независимо от религий и национальностей глубоко осознаете необходимость воспитания в себе своей личной культуры и нравственности и возьмете на себя ответственность за этот прекрасный, но такой хрупкий Божий Мир, который, как священный Дар теперь передается в ВАШИ руки!