В очередной раз убеждаемся, что в экуменической деятельности епископата существуют так называемая «круговая порука», т.к. в данную антиканоническую деятельность постоянно вовлекаются всё новые и новые архиереи, доселе не замеченные в общении с еретиками. Взять хотя бы последнюю новость с сайта ОВЦС МП:

7-10 декабря 2017 года в городе Череповце (Вологодская область) состоялось первое заседание Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сиро-Яковитской Церковью.

Понятно, что в последнее время экуменические потоки так интенсифицировались, что отдел внешних церковных связей перестал самостоятельно справляться с наплывом всё новых и новых делегаций разношерстных еретических сообществ и требуется срочная помощь молодых, энергичных, прошедших соответствующую обработку на курсах повышения квалификации при ОВЦС архиереев.

Однако, встаёт резонный вопрос: почему именно в Череповце? Какой интерес данный населенный пункт представляет для гостей из солнечной Сирии? Климатическая зона уж точно совершенно не подходит для теплолюбивых южан.

Остается единственное объяснение: бережное и отеческое отношение к молодым подрастающим экуменистам со стороны Патриархии. Зачем обременять епископов частыми командировками в Москву, когда можно посылать делегации непосредственно в их вотчину? Просветить экуменизмом российскую глубинку — тоже веский аргумент!

Договоренность об учреждении Комиссии по диалогу была достигнута Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Святейшим Патриархом Сиро-Яковитским Игнатием Ефремом II в ходе визита Предстоятеля Сиро-Яковитской Церкви в Россию 9-13 ноября 2015 года. 11 мая 2017 года в Вашингтоне прошла встреча Совместной рабочей группы по подготовке диалога. 29 июля состав Комиссии был учрежден Священным Синодом Русской Православной Церкви, в октябре того же года аналогичное решение принял Синод Сиро-Яковитской Церкви.

череповец4

Со стороны Московского Патриархата в Комиссию входят: епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан – сопредседатель; игумен Арсений (Соколов), представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока; иеромонах Стефан (Игумнов), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям; сотрудники ОВЦС Е.А. Бахтин и С.Г. Алферов.

Со стороны Сиро-Яковитской лжецеркви в составе Комиссии: «архиепископ» Дионисий Исса Гурбуз, Патриарший викарий в Швейцарии и Австрии – сопредседатель; «архимандрит» Жак Якуб, руководитель Патриаршего отдела по делам молодежи; «архимандрит» Роджер Юсеф Ахрасс, руководитель Отдела сирийских исследований; «диакон» Имад Суриани, сотрудник Патриаршего секретариата; Шади Сарве, исполнительный директор Благотворительной организации во имя святого Ефрема.

череповец3

В ходе состоявшегося 8-9 декабря заседания были определены приоритетные на ближайший период направления работы: сотрудничество в гуманитарной, информационной, культурной и академической сферах, а также в области изучения монашеских традиций и церковного социального служения.

Участники встречи выразили глубокие соболезнования всем жителям Сирии, потерявшим родных и близких в ходе событий последних лет, а также семьям российских солдат и офицеров, которые пали, защищая суверенитет и неотъемлемое право на мирную жизнь народа Сирийской Арабской Республики, в том числе погибших в результате крушения самолета Министерства обороны РФ над Черным морем 25 декабря 2016 года.

Выражая надежду на скорое возрождение в Сирии мирной жизни, Комиссия отметила особую ценность многовекового опыта мирного сосуществования в этой стране, как и в России, представителей разных народов и религиозных общин. В данной связи сиро-яковитская сторона, подчеркнувшая важную роль государственного руководства и всего гражданского общества РФ, в том числе Русской Православной Церкви, в процессе ближневосточного урегулирования, выразила желание в ближайшее время наладить регулярные контакты с Рабочей группой по оказанию помощи населению Сирии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России.

Комиссия обсудила перспективы организации межцерковного студенческого обмена и развития других форм сотрудничества в академической и молодежной сферах. Была отмечена важность участия представителей Сиро-Яковитской Церкви в научно-богословских конференциях, проводимых Общецерковной аспирантурой и докторантурой имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Сиро-яковитская сторона также планирует приглашать богословов из Русской Православной Церкви к участию в проводимых ею научных форумах, в том числе в зарубежных епархиях.

Были намечены возможные шаги по координации двустороннего взаимодействия в медийной сфере.

Избраны секретари Комиссии: со стороны Русской Православной Церкви – С.Г. Алферов, со стороны Сиро-Яковитской Церкви – «диакон» Имад Суриани.

В завершение заседания был принят совместный меморандум. Об итогах встречи будет доложено Священным Синодам Русской Православной Церкви и Сиро-Яковитской Церкви.

череповец6

на фото: еретики «скромно» стоят справа у колонны

череповец7

на фото: желающих едиными устами помолиться с еретиками в престольный праздник на архиерейской службе нашлось немного

9 декабря, в день памяти небесных покровителей Череповца преподобных Афанасия и Феодосия, члены Комиссии присутствовали на торжественной Литургии в кафедральном соборе, освященном во имя этих святых. Богослужение возглавили епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан и епископ Великоустюжский и Тотемский Тарасий.

череповец1

Вечером того же дня участники заседания посетили приуроченный к празднику концерт, который прошел в Камерном театре Череповца. Перед началом музыкальной программы епископ Флавиан, глава города М.П. Гусева, игумен Арсений (Соколов) и «архимандрит» Жак Якуб выступили со словами приветствия.

череповец2

В программу заседания Комиссии было включено посещение городского Художественного музея, предприятия «ФосАгро» и ряда местных храмов.

Во время краткого пребывания в Москве сиро-яковитская делегация ознакомилась с экспозицией Музея русской иконы и совершила прогулку по историческому центру столицы, включая Красную площадь и природно-ландшафтный парк «Зарядье».

10 декабря члены делегации отбыли в Сирию.

Следующее заседание Комиссии состоится в 2018 году на территории Сиро-Яковитской Церкви.

По материалам Службы коммуникации ОВЦС