Данная кощунственная карикатура на Образ Святой Троицы была вывешена в Институте экуменических исследований при Фрибургском университете (Швейцария) 24 апреля 2017 года.

карикатура

на фото: ректор ИЭИ Профессор  Гвидо Vergauwen и сотрудница института Барбара Hallensleben (по замыслу авторов, картина иллюстрирует подписание в 1996 года соглашения между Институтом православного богословия в Шамбези и Фрибургским университетом (ISO). Троицу изображают известный экуменист митрополит Швейцарский Дамаскин (Папандреру) (в центре), справа ректор Института экуменических исследований Фрибургского университета профессор Guido Vergauwen и слева Отец Гай Bedouelle (Photo: Jacques Berset))

В этот день в Институт с официальным визитом прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей. Высокого гостя с архиерейскими почестями встречали в католическом кафедральном Соборе Святого Николая города Фрибурга.

Патриарх прибыл в страну для участия в торжествах по случаю 50-летия Православного центра Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева) и 20-й годовщины создания Высшей школы исследований при этом центре. В Институте в честь данного события была организована научная конференция. На ней Варфоломей рассказал фрибургским экуменистам о прошедшем в прошлом году Критском Соборе, а также об экологических вызовах современности и защите прав детей.

Экуменический лидер поприветствовал собравшихся словами: «Христос Воскресе», в своем выступлении он особо подчеркнул необходимость продолжения тесного диалога между христианами:

«Данный диалог — это дар Бога. (…) Диалог — это основа жизненного опыта с детства, в период получения образования и до зрелого возраста. Диалог также является наиболее эффективным средством общения для учителей и проповедников. Диалог способствует знаниям и науке, раскрывает истину и чувства, устраняет страх и предрассудки, культивирует связь и расширяет горизонты. Диалог обогащается, а кто отрицает диалог, становится только хуже».

В завершение конференции стороны обменялись памятными подарками.

После посещения Швейцарии Патриарх-экуменист совершил паломнический визит в экуменическую общину Taizé во Франции.