на фото: трапезная нового-старого Центра

Фрибур (Швейцария), Cath.ch. Центр изучения Церквей Востока был официально открыт 6 декабря в университете швейцарского города Фрибур. По замыслу организаторов, новый научный центр должен стать подспорьем уже существующему Институту экуменических исследований (ИЭИ) в деле укрепления отношений между католиками, православными и протестантами.

Открытие центра было приурочено к празднику св. Николая – небесного покровителя Фрибура. В рамках научной конференции православные студенты рассказали о своем опыте учебы в католическом университете. Затем румынский иконописец Габриэль Соломон представил новый иконостас, который он написал для часовни, специально созданной для православных учащихся.

Данная часовня расположена в имении Maison des Pommiers во Фрибуре, принадлежащем католическому ордену бернардинцев.

От редакции:

На самом деле часть имения Maison des Pommiers была передана в качестве учебного центра для православных студентов ещё 28 октября 2011 года . В торжественной церемонии передачи принимали участие ректор ИЭИ профессор Гвидо Вергаувена, митрополит Иларион (Алфеев) и Апостольский нунций Диего Каусеро.

Pommiers_liturgie1

А 31 марта 2012 года в часовне была отслужена первая Божественная Литургия, которую также возглавлял митрополит Иларион (Алфеев) — на фото.

Luther_2017

Но, если экуменистам хочется, чтобы Центр был непременно новым, пусть так и будет:))

Новый Центр изучения Церквей Востока возглавила профессор Барбара Халленслебен (на фото с куклой Мартина Лютера — ред.), которая также является многолетним сотрудником Института экуменических исследований, — продолжают авторы сайта Cath.ch и следом за ними «Седмица.ру» и «Благовест-инфо«.

«Мы хотели создать его из-за растущего сотрудничества с Православными Церквями», — объясняет директор нового центра.

По ее словам, при Университете Фрибура в течение последних пяти лет действует Центр религии и общества, который способствует развитию экуменизма, а также диалогу между представителями протестантизма и католиками.

«Поэтому представляется важным сбалансировать структуры в рамках Института экуменических исследований путем создания Центра изучения Восточных Церквей», — сообщила Барбара Халленслебен.

По ее словам, цель нового центра — активизировать отношения с православным миром.

Барбара Халленслебен  утверждает, что отношения уже налажены, в частности, с Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже, Православным центром в Шамбези близ Женевы и с Общецерковной аспирантурой и докторантурой Московского Патриархата.

барбара

на фото: Барбара с митр. Иларионом (Алфеевым), 12.02.2017 на праздновании годовщины Гаванской встречи

К примеру, в феврале текущего года Институт Экуменических Исследований Фрибура провел совместно с Швейцарской епископской конференцией – мероприятие, посвященное первой годовщине гаванской встречи Папы Франциска с Патриархом Кириллом, в апреле – принимал Патриарха Варфоломея, а в ноябре организовал конференцию по соборности на Востоке и Западе.

Барбара Халленслебен подчеркивает:

«Мы благодарны за доверие, которое мы находим в православном мире».

Центр предлагает, согласно его уставу, «платформу для богословия Восточных Церквей в ее собственном толковании и развитии». Эта работа предполагает «обмен теологической и философской мыслью с западной традицией и служение глубокому общению Церквей».

Таким образом, православные студенты могут вновь открывать свою собственную традицию, но уже при взгляде с другой точки зрения, считают организаторы нового центра.

Барбара Халленслебен считает, что будущее Православия в значительной степени связано с диаспорами православных народов, которые вышли далеко за пределы своих стран. Данный фактор она намерена учитывать при планировании деятельности возглавляемого ею центра.

В мире существуют и другие общепризнанные и значимые центры православных исследований, в которых работают крупные западные эксперты по богословской традиции и истории Восточных Церквей. Но платформа Фрибура, созданная неправославными для православных, в настоящее время уникальна, —  говорит директор нового центра.

«Другие Восточные церкви — Ассирийские, Ориентальные и восточно-католические — также будут охвачены», — сказала Барбара Халленслебен.

Новый исследовательский центр, как ожидается, будет учитывать опыт деятельности Института Восточных церквей в Регенсбурге, Бавария, который теперь будет адаптирован во Фрибуре. В частности, речь идет о публикации по православной тематике, привлечении православных студентов, ознакомительных поездках, экспертизе в комиссиях по диалогу, коллоквиумах и т. д.

Барбара Халленслебен говорит, что присутствие православного богословия в католической среде обогащает католическое богословие. В качестве примера она упоминает работы отца Сергия Булгакова (1871-1944), русского православного богослова, пионера экуменизма (!!!). По ее словам, исследования в области Восточных Церквей продвигались во Фрибуре уже более 100 лет такими выдающимися личностями, как принц Макс Саксонский, Раймон Эрни, Кристоф Шёнборн, нынешний архиепископ Венский, и Исо Баумер.