30 ноября – 1 декабря 2017 г. на базе Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева (ОГУ им. И.С. Тургенева) состоялась Международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур». Организаторами выступили: кафедра религиоведения и теологии ОГУ им. И.С. Тургенева, Фридрих-Александр-Университет Эрлангена-Нюрнберга (ФРГ), Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (ОЦАД) (г. Москва), Институт теологии имени св. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета (ИТ БГУ) (г. Минск), Русская христианская гуманитарная академия (г. С.-Петербург) и АНО «Центр этнорелигиозных исследований» (г. С.-Петербург).

межкульт

Участниками конференции стали ученые экуменисты из России, Белоруссии, Германии.

межкульт1

От Орловской митрополии с приветственным словом обратился зам. председателя отдела религиозного образования и катехизации, докторант ОЦАД  прот. Марк Боронтов, от ОЦАД —  руководитель Управления развития образовательных программ Г.И.Теплых. С докладом выступил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии прот. Александр Пелин.

Работа конференции строилась по трем проблемным блокам:

• образ религии в гуманитарных и общественных науках; (в данном блоке обсуждались следующие вопросы:  экспликация предметной области современного отечественного религиоведения, проблемы демаркации теологического и религиоведческого знания. Особо отмечалось, что современное религиоведение в силу трансформаций, происходящих в науке и обществе, становится пространством взаимодействия дискурсов, в том числе теологического и метафизического характера).

 настоящее и будущее религиозного образования в России и за рубежом(в данном блоке проводился анализ отечественного опыта религиозного образования, а также обсуждались вопросы преподавания религиозных дисциплин в Белоруссии и Германии. Докладчики подчёркивали наличие и значение личностной составляющей религиозности. Отмечались большие возможности образования, изучающего религиозные культуры народов и цивилизаций, для формирования не только компетенций обучающихся, но и реализации личностного подхода к образованию, поскольку развитие последнего является сегодня актуальной и сложной проблемой, как для профессиональной деятельности педагога, так и для функционирования всей системы отечественного образования в целом);

• культурно-цивилизационное измерение религии, раскрывающее её образ в той или иной конфессии и культуре, межкультурном взаимодействии (данный блок был сфокусирован на образе религии в культурно-цивилизационном измерении, в рамках которого были рассмотрены вопросы межконфессионального диалога, проблемы экспертной оценки христианских реликвий, медийные аспекты присутствия религии в публичной сфере).

По мнению организаторов, международная научно-практическая конференция «Образ религии: религиозное образование в многообразии религиозных культур», внесла большой вклад в осмысление парадигмы социального партнёрства государства и традиционных религий, стала значимым событием в научной-теолого-религиоведческой — жизни России.

Конференция послужила развитию взаимопонимания различных культур и конфессий, прояснив сложные вопросы и проблемы этноконфессионального характера, подняла вопросы образования и воспитания детей и молодёжи в духе любви, дружбы, милосердия и уважения друг к другу, т.е. в духе тех фундаментальных ценностей, которые имеют общечеловеческое нравственное значение и служат сохранению человеческой цивилизации. В тоже время этот международный форум послужил укреплению научных связей между ОГУ им. И.С. Тургенева и ОЦАД им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, направленных на межведомственное сотрудничество в деле развития университетского теологического образования в России и перспективных научных исследований.

А по нашему мнению, данное сборище внесло огромный вклад в построение экуменической церкви антихриста и стало значимым событием в процессе подготовки индифферентных в вопросах вероучения теологических кадров, заточенных исключительно на межкультурное взаимодействие и межконфессиональный диалог.  

По материалам ОЦАД