ВАШИНГТОН. Экуменическая конференция по вопросам свободы веры и гонений на христиан прошла в Вашингтоне с 4 по 6 декабря. На ней, в частности, отмечено, что христиане являются жертвами до 80% случаев религиозных гонений в мире, сообщает christianpost.

шнайдер1

На мероприятие съехались епископы христианских церквей, представители иных конфессий, видные политики, главы благотворительных фондов и правозащитники со всего мира, чтобы обсудить проблемы гонений на христиан, на долю которых уже приходится до 80% насилий, вершимых в мире против верующих.

Согласно программе конференции, опубликованной на сайте http://conference.archons.org/,

  • из числа православных участников на конференции выступили архиепископ Димитрий (Тракателлис), предстоятель Греческой Православной Архиепископии в Америке, Профессор византийских исследований Греческого православного богословского колледжа Святого Креста Джеймс Скедрос, отец Исаак Кроу (Антиохийская Православная Церковь), Анна Кулурис , советник по связям с общественностью (Иерусалимский Патриархат)
  • из числа дохалкидонских еретических сообществпредставитель сиро-яковитов «митрополит» Мар Дионисий Иоанн Кавак, представитель коптов «епископ» Ангелос, «митрополит» Лос-Анджелесский Серапион  (Коптская Церковь, США)
  • Раввин Артур Шнайер , основатель и президент фонда «Призыв к совести»
  • из числа американских политиков: Бывший глава Белого дома Рейнс Приебус, сенатор Марко Рубио, главный обозреватель религии Fox News Лорен Грин, бывший посол США в Катаре (на пенсии) Патрик Терос, Исполнительный директор Армянского юридического центра юстиции и прав человека Кейт Нахапетян
  • и другие.

шнайдер9

на фото: американские печальники о гонимых христианах

По сообщению издания The Tablet, идея этой ежегодной конференции фактически родилась в результате совместного воззвания Папы Франциска и Патриарха Константинопольской Православной Церкви Варфоломея I после их встречи в 2014 году, когда лидеры двух христианских церквей призвали к укреплению взаимодействия и сотрудничества на благо христиан всего мира. В этот раз трехдневная Конференция была организована орденом Святого Андрея и высшими иерархами Патриархата Константинопольского.

на фото: поставление в архонты в Американской архиепископии, октябрь 2017 года

Для справки: Общество архонтов, иначе известное как Орден святого апостола Андрея, было создано в США в 1966 году. Сегодня в него входит около 800 мирян, принадлежащих к Американской греческой православной архиепископии юрисдикции Константинопольского Патриархата. Среди членов ордена – крупные бизнесмены, промышленники, члены Конгресса и ученые. Целью ордена является оказание помощи Константинопольскому Патриархату.

Среди главных мировых проблем, обсуждавшихся на конференции, была продолжающаяся гражданская война в Сирии, в ходе которой коренное христианское население зверски уничтожается или полностью изгоняется из родных мест. Обсуждались также проблемы ухудшения условий существования для коптских христиан в Египте, которых с одной стороны уничтожают исламские террористы, а с другой стороны притесняет правительство страны.

Преследования христиан по всему миру почти всегда являются «переломным моментом» в каждом крупном кризисе, сказал Дэвид Карри (David Curry), директор правозащитной организации Open Doors USA, выступая на конференции.

Доктор Антоний Лимберакис (Anthony Limberakis), национальный командор ордена Св. Андрея, с тревогой предупреждал в особом послании в ноябре этого года, что христианство «уничтожается и изгоняется из тех самых святых земель, где оно зародилось 2000 лет тому назад».

«Принимая сегодня участников третьей Международной конференции лидеров по вопросам свободы веры, мы хотим привлечь внимание мировой общественности к тому кризису, в который ввергнуты христиане на Ближнем Востоке», — сказал доктор Лимберакис.

шнайдер

на фото: архиепископ Димитрий (Тракателлис) и американский раввин Артур Шнайер на «христианской» конференции

На конференции перед сонмом еретиков выступил известный экуменист архиепископ Димитрий (Тракателлис), предстоятель Греческой Православной Архиепископии в Америке:

«Я рад видеть, что иерархи христианских церквей объединились сегодня в защиту гонимых христиан по всему миру, – сказал архиепископ Димитрий. – Наша конференция дает нам новые силы в наших молениях к Господу о защите и благополучии всех наших собратьев во Христе, против которых выступили силы ненависти, фанатизма и нетерпимости к иноверию. Наши молитвы и деяния в помощь униженным, преследуемым и убиваемым христианам вдохновляются нашей великой верой в Господа, в любовь Господню, в Его справедливость и мощь, которая никогда не оставляет нас на путях испытаний».