Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского Каменской епархии УПЦ МП в Днепропетровской области, доктор богословия архимандрит Арсений (Бочкарь) официально уведомил своего епархиального архиерея епископа Владимира (Орачева) о единогласном решении прихода храма прекратить, начиная с 4 декабря, поминовение за богослужениями Патриарха Кирилла (Гундяева).

Как передает «Религия в Украине», это решение стало формой протеста против определений Архиерейского Собора РПЦ МП, завершившегося в Москве 2 декабря, которые «лишили основных прав и привилегий» УПЦ МП.

бочкарь

Для справки: 

архимандрит Арсений (Бочкарь) известен тем, что был проректором националистической пробандеровской Ужгородской псевдобогословской академии. Ректором же являлся ушедший в раскол архимандрит Виктор (Бедь) — известный автокефалист и украинский националист-бандеровец. После снятия ректора академия была расформирована решением Синода УПЦ МП в 2014 году. Сам Бедь 14 августа 2015 года в Андреевской церкви УАПЦ в Киеве был рукоположён во епископа Мукачевского и Карпатского.

В 2015 году на официальном сайте академии название Ужгородская украинская богословская академия имени святых Кирилла и Мефодия заменено на Ужгородская богословская академия Карпатского университета (высшее православное духовно-богословское учебное и научное заведение); в логотипе упоминание об Украинской Православной Церкви заменено ссылкой на Министерство образования и науки Украины, фото покойного митрополита Киевского и всея Украины Владимира заменено на фото Вселенского Патриарха Варфоломея. В новостях сайта регулярно сообщается о продолжении образовательной, научной и богослужебной деятельности.

ужгород

В бытность проректора отца Арсения в академии активно культивировалось почитание Степана Бендеры, которому посвящались конференции и служились панихиды.

В п. 18 Устава Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия было прямо прописано:

«Создание академии будет содействовать достижению Украинской Православной Церковью полной канонической независимости (автокефалии — ред.) в единстве со Вселенским Православием».

В 2012 году на имя Преосвященнейшего Владимира Днепродзержинского и Царичанского поступила жалоба на о.Арсения следующего содержания: 

Ваше Преосвященство!

Обращаемся к Вам с просьбой пресечь безчинства творимые в нашей епархии архимандритом Арсением (Бочкарь).

Пастыри церкви, на основании первоначальных литургических документов, представили литургийный порядок, состав и дух — тот самый, какой был предан Апостолами, заключив образ совершения литургии в определенные и выразительные формы и запретив своевольно кому-либо касаться этого дела, тем самым предохранив от всякой порчи, от всех искажений со стороны злонамеренных людей.

Молитвенные формулы литургии, освящены устами тысяч праведников. Идеальные формулировки, позволяющие молиться всей Вселенской Церкви «Единым сердцем и едиными устами» меняются в угоду «географическим акцентам». От большого ума, и руководствуясь собственным мнением, архимандрит Арсений самочинно меняет текст литургических молитв — в прошениях Великой и Сугубой ектении вместо слов «О Богохранимей стране нашей» говорит — «О Богохранимей Украине нашей», на Великом Входе он добавляет отсебятину — слова «и Украину нашу».

Может только вчера наша страна получила свое название (хотя Украиной она была и до обретения независимости)? Или может монах Арсений так долго вспоминал, в какой стране он живет, что теперь постоянно напоминает себе об этом, что бы не забыть? Или монах Арсений, и ему подобные, настолько презирают своих прихожан, что не считают их способными понять, о какой стране они молятся?

Дух Святый, сошедший на Апостолов в день Пятидесятницы, наделил их даром говорения языками и евреи, пришедшие в Иерусалим из разных стран, каждый слышал свой язык в котором родился.

Евреи Апостолы проповедовали евреям из разных стран на их родных языках!!!

Русский язык является разговорным языком Российской Федерации, Украины и других стран, бывших республик СССР. Монах Арсений также был наделен даром знания русского языка. Но Господь отнял у него этот дар и теперь все разговоры и проповеди он произносит только на украинском, попирая каноны которыми предписывается проповедовать пастве Слово Божие на понятном для них языке.

Наш город и наша епархия являются русскоязычными. Так исторически сложилось, что Украинский народ разговаривает на двух языках и долгие годы игнорирования этого факта ни к чему не привели. И как украинский язык пережил десятилетия притеснений советской власти, так и русский язык остается родным для миллионов украинцев. Мы, граждане Украины, любим свою Родину, хотим мира и согласия, и монаху Арсению не позволим разжигать националистическую рознь.

17 июля в день почитания церковью Царственных Страстотерпцев литургию служил архимандрит Арсений. Икона святых не была вынесена на аналой ни на вечерней службе, ни до литургии. Уже во время литургии, только после настоятельного требования одной из прихожанок, икону положили на аналой.

20 июля в канун праздника явления иконы Божией Матери Казанской вечерню служил архимандрит Арсений. Вечерняя служба была оборвана на половине. Возле чудотворной иконы Казанской Божией Матери произнес краткую проповедь о том, что «почитання Казанської Божої Матері це не наше, то від сусідів, а в нас цього не було». Прихожанка указавшая ему на это получила дерзкий ответ: «Идите, жалуйтесь епископу!».

11 сентября на праздник усекновения Главы Иоанна Крестителя на ранней литургии монах Арсений вышел из алтаря в странном одеянии. Вышел без поручей, в одежде не имеющей ничего общего с облачением священника, и напоминающей разновидность католической готической казулы. На нем была накидка-плащ впереди и сзади одинаковой длины доходящая до колена, белого цвета, по краям и спереди сверху до низу расшита цветочным орнаментом, на всю спину красовался необычный для православия крест. Спереди у шеи сие одеяние представляло собой бейку и 3 пуговицы. У людей вырвался удивленно-возмущенный возглас — «Что это такое»? Он в этом одеянии служил всю литургию. Для многих это послужило соблазном и люди побоялись причаститься.

7 октября прихожанка Львовской епархии обратилась за благословением на дорогу домой. Монах Арсений узнав откуда она, передал «уклін святому місту Львову». Женщина ответила: «Яке ж воно святе, якщо там одні греко-католики». А он сказал: «та ні, ще є київський патріархат та автокефальні церкви». На что она возразила, что они заблудшие. А Арсений ответил — они исповедуют ту же православную веру». Женщина  ответила: «Що ви таке кажете?! Мені з вами нема про що розмовляти».

Монах Арсений, пренебрегая догматами нашей Святой Православной Веры, берется «освящать» католические статуи изображающие еретический догмат о сердце Христа.

Личные обращения прихожан к монаху Арсению вызывали у последнего агрессию, не мотивированные обвинения в отсутствии патриотизма, сомнения в умственных способностях прихожан.«Да вы не знаете, кто я такой!» злобно кричал монах Арсений указавшей на его отступления прихожанке, применив физическую силу (грубо и со злобой схватив ее за руку) тащил от входа до солеи.

Учитывая вышеизложенные факты, и не имея возможности убедиться в правильности молитв архимандрита Арсения при совершении Литургии, есть веские основания сомневаться в действительности совершаемых им таинств.

Кому молится монах Арсений в алтаре!!! Каким молитвам мы произносим «Аминь»!!! Какого духа он призывает над Чашей!!!

Взбудораживший весь город архимандрит Арсений (Бочкарь), проповедуя национализм, разжигая националистическую рознь и толкая прихожан в еретические церкви, исповедует ересь этнофилетизма и экуменизма.

Являясь по сути еретиком, монах Арсений не может быть священнослужителем.

Считаем этого человека недостойным звания «Пастырь», «Монах», «Иерей».

 Граждане Украины, православные христиане, прихожане Днепродзержинской епархии

бочкарь10

Руководство Московского патриархата, по мнению архимандрита Арсения (на фото со своей паствой) и прихожан,

«проявили изрядную черствость и жестокость в отношении Украинской Церкви, дополнив Устав РПЦ новыми положениями, которые… просто лишают ее прав и свобод, которые она имела до недавнего времени».

В рапорте вкратце излагается история автономии Украинской Церкви, говорится о соответствующих решениях Собора 1917-18 гг. Архимандрит Арсений указывает на возникшее теперь противоречие между Уставами РПЦ МП и УПЦ МП: согласно первому, Устав УПЦ МП должен утверждаться в Москве, а согласно второму — в Украине. Также в новой редакции Устава РПЦ МП содержится требование поминовения Патриарха Московского во всех храмах УПЦ МП, в то время как ее предстоятели митрополиты Владимир и Онуфрий благословляли приходам, где это необходимо, воздерживаться от такого поминовения.

«Из храмов во время служб, — свидетельствует настоятель, — выходят люди, когда слышат имя и титул Московского Патриарха; часть людей переходит в УПЦ КП и УАПЦ, только бы не слышать этого имени».

Также неприемлемыми, по мнению авторов документа, являются новые положения Устава РПЦ МП о необходимости утверждения ее Архиерейским Собором создания или упразднения епархий УПЦ МП, об обязательности для этой Церкви решений Архиерейских Соборов РПЦ МП, об этих Соборах как высшей судебной инстанции для епископов УПЦ МП, о получении мира от Патриарха Московского. Эти положения явно противоречат действующему Уставу УПЦ МП.