на фото: эмблема клуба уж очень напоминает неонацистскую символику укропатриотов

1-го декабря в спортзале помещения Воскресной школы храма Воскресения Христова в Толстопальцево Михайловского благочиния г. Москвы состоялось дебютное выступление клуба исторического фехтования «Рудиум» с боевой театральной постановкой «Обреченный».

Фотографии с мероприятия впечатляют своей жестокостью

Помимо спортзала в здании школы имеется тренажерный зал, в котором занимаются члены клуба, гордо именующие себя «качками православия». Лозунг рыцарской общины: «Кайся, качайся, постись, сушись».

качайся4

на фото: настоятель храма священник Димитрий Кузьмичев  совершает молебен для юных самбистов, которые стоят без нательных крестов и в спортивных трусах

При храме также организована детская секция самбо и проводится ежегодный общевикариатский детский турнир по данному виду спорта, приуроченный к дню памяти святого мученика Нестора Солунского.

качайся5

на фото: самый православный тренер России

Если физические тренировки и спортивные турниры проводятся в спортзале, то соревнования, связанные с тренировкой ума, проходят непосредственно в помещении храма, несмотря на наличие помещения для занятий Воскресной школы. Видимо организаторы считают, что в храмовом пространстве перед святыми иконами можно лучше сосредоточиться, чтобы просчитывать многоходовые комбинации.

на фото: 19.11.2017 прошел очередной приходской Детский шахматный турнир

Православная церковь запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года. В Новгородской кормчей книге 1280 года говорится: «Шахматы имети да ся останеши». Софийский сборник XIV века стоит на том же: «Аще поп играет шахы да извержется сана своего». В Домострое, который датируется XV-XVI веками, тоже имеется порицание шахмат:

«Возрадуются беси и вся угодная творится им да такоже бесчиньствуют и зернью и шахматы, и всякими играми бесовскими тешатся».

В 1551 году запрет был подтверждён Стоглавым собором:

«Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем. Такоже и упивание в пьянство»

(глава 92 Стоглавого собора «О игрищах еллинского беснования»)

а на этом видео, если что, православная свадьба (клирики храма под рёв тяжелого рока аплодируют жениху-победителю)