На своей странице ВКонтакте диакон Андрей Климов, клирик храма Архангела Михаила в Тропарёве (Москва), который является доцентом МПГУ, а также аж целым кандидатом исторических наук, разместил видеозапись своего выступления с лекцией перед молодежной аудиторией, в ходе которой презентовал свою брошюру под названием «Вопрос воссоединения Христианской Церкви Восточного и западного обряда».

Первое, что бросилось в глаза после просмотра видеозаписи — это крайне низкое качество подачи материала, которое абсолютно не соответствует уровню знаний, которыми должен обладать доцент и кандидат наук. Докладчик подошел к лекции совершенно не подготовленным, выглядел неуверенно, постоянно путался в понятиях, пропускал слова в предложениях, забывал названия тех или иных церковных терминов, даты событий, употреблял не литературные выражения, кривлялся и в целом выглядел максимум на уровне студента-практиканта или семинариста первого курса, но уж никак не тянул на звание кандидата исторических наук. А ведь отцу-диакону уже стукнуло 43 года, за плечами МПГУ и семинария, да и возраст такой, когда ожидаешь «слышать речь не мальчика, но мужа».

Было бы полбеды, если бы лекция хромала только на это одно колено. Но, увы, смысловое содержание выступления отца Андрея было пронизано модернистскими и еретическими учениями, которыми, судя по материалам, размещенным на его личной странице в социальной сети, он заразился, внимая лжеучениям либерального профессора-библеиста А. Десницкого, митр. Антония Сурожского, диакона Кураева, архимандрита Софрония (Сахарова) и так называемых парижских богословов, являясь также подписчиком модернистской, антицерковной группы «Академия Порядочных Семинаристов (АПС)».

На 4-й минуте ролика лектор излагает лжеучение ученика еретика о. Сергия Булгакова свящ. Николая Афанасьева — модерниста, представителя парижского богословия и изобретателя так называемой новой “евхаристической экклезиологии”, ссылаясь на его главный труд “Церковь Духа Святого”.

На сайте «Антимодернизм» достаточно подробно излагается лжеучение Афанасьева, которое разделяет диакон:

о.Николай начинает свой труд с того положения, что в Церкви всё от Духа Святого: Нет жизни в Церкви, нет действования в ней, нет служения в ней без Духа, наконец, нет самой Церкви. Из хода изложения становится понятно, что к Церкви последних 1600 лет это “всё” не относится. Уже в начале III века римское право проникло в церковь и образовало в ней слой, который не имел ничего общего с благодатью. Церковь Вселенских Соборов, Церковь, исповедующая Никео-Цареградский Символ веры – оказывается далеко не соответствующей основной мысли о. Н.А. и т.д.

На 4:25 видео отец Андрей рассказывает о введении на своем приходе практики так называемой «упрощенной детской литургии», особенностями которой с его слов являются опущение молитв и ектений об оглашенных и отсутствие церковного хора, который заменяется общим пением всех присутствующих  по специально разработанным последованиям.

На 9:50 видео, рассказывая о совместной декларации, подписанной патриархом и папой на Кубе, докладчик говорит, что в ней «отсутствуют догматические расхождения» , а «встреча имела частный характер».

На 12:40 — излагается экклезиологическая ересь в её каноническом аспекте. Отец Андрей заявляет, что

Церквей, таких, как РПЦ, Болгарская ПЦ, Греческая ПЦ не существует!!! Существует только единая Церковь. Христос создавал только Единую Церковь… «Экклесио» — это мы с вами. Получилось так (говорится о создании поместных Церквей — ред.) исторически. До III века христиане свидетельствовали живую веру, которую ощущали (потом видимо перестали ощущать, Златоуст уже не ощущал — ред.). Мученики свидетельствовали Христа, которого приняли от апостолов. Но потом произошло так, что христианскую религию легализовали по Миланскому эдикту, а потом приняли, как государственную.

(а как же быть, отче, со свидетельством Откровения о семи церквях раннего христианства:

«то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию» (Отк. 1:11) ? 

А апостольские послания к церковным общинам в Коринфе, Ефесе, Риме и т.д. ?— ред.)

Не обошел стороной педагог и вопрос «насильственного крещения Руси» князем Владимиром, после которого по мнению лектора стали возникать проблемы духовно-нравственного порядка:

«Что там в летописях пишется? — задается вопросом докладчик. Кто крестится, то люб мне (князю — ред.), а кто не крестится, тот не люб мне. Те люди, которые стояли во главе ещё языческого государства, почесали репу и сказали «эх, не лЮбым быть, — это я наверное сейчас чины потеряю, власть потеряю, пойду-ка я крещусь»… Отсюда идёт шлейф (проблем, перечисляет — ред.). «

P.S. Кто долготерпелив, может самостоятельно (без комментариев) досмотреть видео до конца.