28-29 ноября отделом по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии был организован российско-финский (православно-лютеранский) научно-просветительский конгресс «Участие религиозных общин в решении социальных проблем общества: будущее начинается сегодня».

В состав делегации еретического сообщества, разлагаемого, как изнутри, так и снаружи содомскими грехами, вошли епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии, глава епархии Миккели Сеппо Хяккинен, глава Агентства регионального управления Восточной Финляндии Сиркка Яконен, директор Диаконического вуза Пекка Асикаинен.

Хотя данная деноминация до настоящего времени официально не благословляет гомосексуальные союзы, но по некоторым опросам две трети её пасторов и пастырш  готовы проводить подобные церемонии.

Таким образом, главной социальной проблемой финской лютеранской общины, как и в целом финского общества, является легализация содомского греха.

Гомофобные высказывания некоторых политиков и церковных деятелей привели в октябре 2010 года к грандиозному скандалу и массовым отречениям от церкви. Архиепископ Лютеранской церкви Финляндии Кари Мякинен призвал консервативные христианские организации прекратить антигеевскую кампанию и заявил, что она не была организована самой церковью.

1 марта 2017 года, после вступления в силу закона о равноправном браке, глава ЕЛЦФ на своей странице в Facebookе обратился к гомосексуалистам со словами поздравления:

Сегодня думаю в особенности о вас, кому теперь открылась возможность вступить в брак. Вы многому научили меня и показали богатство и многообразие подаренных нам Богом жизни и любви. Благодарю Бога за то, что вы есть.

— архиепископ Кари Мякинен

Вместе с тем, по данным сайта Eroakirkosta.fi («Покиньте Церковь»), на дни, предшествующие вступлению в силу нового закона о браке, пришёлся пик выхода верующих из церковного регистра (за три дня церковь покинуло 523 человека).

уход1

Кстати, сайт Eroakirkosta.fi предоставляет онлайн услугу для прихожан ЕЛЦ Финляндии по дистанционному выходу из состава данной религиозной организации. На главной странице сайта красуется рекламная надпись

«Уходя в 2017 году, вы избежите церковного налога в 2018 году»

уход

На 3 июля 2017 года эта цифра выросла до 17000 человек, а на 19 октября уже 600000 финнов обратились к услугам сервиса.

Несколько лет назад даже петербургские лютеране (церковь Ингрии) отказались от общения со своими финскими коллегами. Потому что у финнов есть женское священство и вот-вот начнется венчание однополых пар.

Священный Синод РПЦ МП либо не в курсе событий, либо заданный свыше экуменический вектор не даёт возможности разбирать с кем общаться: с содомитом, с епископом женского пола или с самим бесом рогатым. Второе предположение выглядит наиболее правдоподобным, тогда, как вероятность первого равна нулю.

В Журнале заседаний Синода, на котором было принято решение о создании рабочей группы по взаимодействию с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии (ЕЛЦ), говорится:

«3 июля 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание Рабочей группы Русской Православной Церкви и Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии для обсуждения финского церковного документа «Доклад относительно поправки к закону [Финляндской Республики] о браке», в котором констатируется, что, несмотря на изменения в государственном законодательстве, Евангелическо-лютеранская церковь и впредь будет благословлять только те браки, которые соответствуют традиционному библейскому пониманию. По итогам этой встречи было сделано предложение сформировать Рабочую группу по сотрудничеству Русской Православной Церкви с Евангелическо-лютеранской церковью Финляндии».

Налицо откровенный обман. Вопрос гей-браков потрясает финскую церковь не только снаружи, но и изнутри. Стоит ей сделать только шаг в сторону запрета содомских браков, как немедленно начинают бунтовать несогласные священники и прихожане. Это только нашему Священному Синоду финские пасторы из рабочей группы могут петь песни про «библейское понимание», у себя на родине они молчат в трубочку, а вернее «Благодарят Бога за то, что в стране есть геи».

елц1

28 ноября финские гости посетили церковные социальные учреждения: епархиальную благотворительную больницу святой Ксении Петербургской, координационный центр по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии и социальный детский центр «Умиление» в поселке Вырица (на фото).

елц5

елц6
Лютеранам рассказали о проектах в области социального служения, о методах работы с детьми-сиротами, окормлении и лечении больных, реабилитации зависимых. В завершение состоялась дискуссия, а также обсуждение создания совместной благотворительной программы.

елц2
Заседание конгресса прошло 29 ноября в Золотом зале (почему до сих пор не алмазном?) Санкт-Петербургского епархиального управления. 

Начальник отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов приветствовал гостей, отметив, что в Санкт-Петербурге сложились добрые традиции сотрудничества государственных и епархиальных социальных служб. По его словам, частников форума объединяет благородная цель служения ближним. О формах и методах работы говорилось в докладах главы епархии Миккели епископа Сеппо Хяккинена, председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина, главы Агентства регионального управления Восточной Финляндии Сиркки Яконен.

елц3

Говоря о специфике социальной помощи в Финляндии, гости объяснили, что их подопечные, в основном, проживают в маленьких городках и поселках на большом расстоянии друг от друга, поэтому в настоящее время идет работа по организации помощи не в медицинских и социальных учреждениях, а на дому. Как и в России, церковь в Финляндии (через институт диаконии) организует дискуссионные клубы для молодежи, собирает группы анонимных алкоголиков, ведет работу с детьми.

Пастор Пекка Асикаинен рассказал, как в бытность настоятелем организовал на приходе группу поддержки для людей, потерявших близких (дословно — «группа проживания горя»), и это принесло большую пользу участникам. Финские гости поделились впечатлениями от посещения церковных социальных учреждений, признав, что в Санкт-Петербургской митрополии уделяется большое внимание социальному служению, помощи ближним.

Участники конгресса разделились на группы для неофициального общения. Через переводчика представители Агентства регионального управления Восточной Финляндии поблагодарили председателя отдела протоиерея Николая Брындина за возможность поделиться опытом и преподнесли подарки сотрудникам отдела.