11-17 октября 2017 г. по благословению Высокопреосвященного Митрополита Волоколамского Илариона, Председателя ОВЦС Московского Патриархата архимандрит Олег (Черепанин), Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд принял участие, в качестве наблюдателя от Русской Православной Церкви, в Азиатской Миссионерской конференции (Asia Mission Conference) и праздновании 60-летнего юбилея Христианской Конференции Азии (ССА), проходившей в гор. Янгоне (Союз Мьянма), сообщается на сайте «Православная Церковь в Таиланде».

азия5

азия

В текущем году данный супер-экуменический конгресс проходил в 15-й раз и собрал более 600 делегатов — представителей англиканских, лютеранских, пресвитирианских, методистских, баптистских, евангелических и прочих протестантских еретических сообществ, армянских, коптских, малабарских и сиро-яковитских дохалкидонских деноминаций, представители буддизма.

азия2

Тема форума «Совместное путешествие: пророческое свидетельство истины и света в Азии».

азия1

С приветственным словом на конференции выступил председатель Всемирного Совета Церквей протестантский пастор Олаф Твейт (на фото).

«Мир и Азия остро нуждаются в другом видении будущего, чем преследование только своих собственных интересов или построение закрытых подразделений, основанных на политических, экономических или традиционных приоритетах. Мы не нуждаемся в единстве, которое является исключительным, делающим разнообразие среди нас стенами разделения, конфликта, даже мотивацией к насилию. Этническая, национальная, политическая и религиозная идентичность используется для определения того, кто включен и кто исключен. Мы должны помнить, что у всех нас есть разнообразие ролей, отношений и идентичности », — сказал Твейт.

Авторы православного сайта уточняют, что в участии отца Олега в экуменическом шабаше не было ничего «антиканоничного»:

 «формат участия Представителя Русской Православной Церкви в АМС-2017 в точности определялся соборным документом Русской Православной Церкви «Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию» от 2000 года», — говорится на сайте.