22 ноября 2017 года в городской ратуше в столице Татарстана состоялось награждение победителей и призеров конкурса «Лучшие культовые объекты города Казани».

конкурс

На мероприятии присутствовали первый заместитель главы муниципального образования города Казани Евгения Лодвигова, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями городского Исполнительного комитета Ильнур Шакиров, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, заместитель муфтия Республики Татарстан Мансур хазрат Джалялетдинов, представители православного и исламского духовенства.

Конкурс входит в программу укрепления гражданского согласия в городе Казани и проводится в третий раз. В этом году участие в нём приняли 28 православных храмов и 33 мечети столицы Татарстана.

конкурс4

Комиссия конкурса отметила значительную социальную работу приходов, их усилия по сохранению культовых объектов, приобщению прихожан к здоровому образу жизни, сохранению нравственных устоев, а также образовательную деятельность и вклад в культурную жизнь города.

конкурс1

на фото: ведущие конкурса — экуменический тандем: православный и мусульманка

Протоиерей Владимир Самойленко передал собравшимся слова приветствия митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Затем секретарь епархиального управления поздравил собравшихся:

Мы все в меру сил и возможностей трудимся, чтобы наша замечательная столица процветала. Самое главное, чтобы процветание зиждилось на основе духовно-нравственного возрождения не только казанцев, но и жителей всего Татарстана, жителей великой России. Это непоколебимый фундамент, на котором можно строить и физическое процветание нашего народа и утверждение Татарстана.

Слава Богу, что мы понимаем значение наших трудов. Очень важно, что мы вместе в мире и согласии совершаем наше служение на этой священной, Богом благословенной Татарстанской земле.

Конкурс, итоги которого мы сегодня подводим, всё более широко входит в нашу жизнь. Подтверждением этому является то, что участие в нем принимают и православные храмы, и мечети (!!!). Дай Бог, чтобы и в последующие времена мы все вместе трудились ради вящей славы града Казани, священного (!!!) Татарстана и великой России, чтобы у нас был только добрый дух соперничества между православными храмами и мечетями. Когда мы видим, что у твоего соседа, собрата есть успехи в социальном служении, молодежном служении, в образовательном служении, это является поводом, чтобы усовершенствовать приходскую жизнь. В этом мы всегда будем друг другу помогать (!!!).

Всех победителей конкурса перечислять не будем, отметим только призеров в  самых «экзотических» номинациях:

  • за внедрение инновационных методов для совершения мусульманских религиозных обрядов диплом получила мечеть «Ризван»

  • в номинации «Кладезь религиозного туризма» победу одержал Казанский собор первоверховных апостолов Петра и Павла

  • Храм преподобного Сергия Радонежского награжден дипломом Российского исламского института за эффективную организацию системы социальной работы с населением.

на фото: присутствующих развлекали православными и исламскими песнопениями

Церемонию награждения «украсили» творческие номера: для присутствующих выступили Митрополичий хор Казанско-Богородицкого монастыря под руководством регента Дениса Рогова и татарская религиозная мусульманская группа «Минбар» Ильяса Халикова.