По благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава 28 ноября в Томске начала свою работу VI Социальная конференция, организованная Отделами по социальному служению Томской и Колпашевской епархии Томской митрополии.

Конференция открылась пленарным заседанием, на котором и.о. секретаря Томской епархии иереем Дионисием Мелентьевым было зачитано приветственное слово митрополита Томского и Асиновского Ростислава в адрес членов Президиума, гостей и участников Конференции. Также состоялось выступление руководителя отдела по социальному служению Томской епархии протоиерея Николая Абрамова.

белановский

После пленарного заседания открылся семинар-тренинг гостя из Москвы, руководителя Добровольческого движения «Даниловцы» и Школы социального волонтёрства Юрия Белановского (на фото).

В течение четырёх дней, до 1 декабря на площадках Томской епархии спикеры и участники обсудят актуальные проблемы социального служения: профилактика социального сиротства, защита семьи и жизни, перспективы сестринского служения в России, вопросы социальной адаптации осужденных, помощь инвалидам, бездомным и тем, кто находится в наркотической и алкогольной зависимости.


Движение «Даниловцы», которым руководит г-н Белановский, помимо того, что имеет тесные контакты с католическими экуменическими организациями, такими как община Тэзе и община святого Эгидия, известно ещё и тем, что некогда его участницей была Мария Алехина — скандально известная кощунница из группы «Pussy Riot». Когда преступница находилась под следствием, Движение, чтобы выгородить свою активистку, выдало ей следующую справку:

белановский3

Сам же г-н Белановский не раз выступал в защиту кощунниц, в т.ч. на либеральном телеканале «Дождь», и даже подписал соответствующее обращение к Патриарху:

Кроме того, г-н Белановский, являясь последователем и учеником радикального модерниста о. Петра (Мещеринова), известен целым рядом антицерковных заявлений в светских и околоцерковных изданиях:

Современным женщинам надо понимать, что традиции прошлого и тем более многодетность не могут ставиться как обязательный идеал христианского брака. Вменение женщине подчинённости, а семье – многодетности как непременных обязанностей может привести к тяжёлым последствиям.

Юрий Белановский: Женщина в православии. Что можно, а что нельзя? // Аргументы и факты. 26.11.2012

Я на опыте понял, что христианское служение ближним для меня лично не имеет формальной прямой связи с заповедями, проповедями и т.д.

Юрий Белановский. Почему не работает «исключительно христианская» мотивация добрых дел? // Милосердие.Ру. 01.10.2012

Смешной и абсурдной выглядит ситуация, когда взрослый человек, ежедневно принимающий серьёзные важные решения и отвечающий за них, постоянно спрашивает священников (или отчитывается перед ними) о возможности в период поста, к примеру, съесть в рабочей столовой картошку с мясной подливкой или иметь интимную близость с супругой, или сходить в театр и т.д…

И, честно говоря, никого не должно касаться, как кто постится, да и постится ли вообще. Несоблюдение предписаний поста не является грехом в строгом смысле – это не более чем вопрос внутренней церковной дисциплины.

Если вдруг у кого возникнет желание спросить совета «как соблюдать пост?», «что вкушать, а что нет?», предлагаю остановиться, подумать, вспомнить, что вам уже не пять лет, и принять решение самому, какое бы оно ни было.

Юрий Белановский: У кого узнать, как правильно поститься? // Аргументы и факты. 11.03.2013

Православные христиане привержены теоретизированному, а порой и демагогическому взгляду на жизнь. Они, нередко как Дон Кихоты видят в жизни не более, чем продолжение книжной реальности, усмотренной в церковной литературе, от чего для них вполне обыденно и вне связи с жизнью звучат слова: развод невозможен, разводов не бывает, если браки совершаются на небесах, то люди не могут их разорвать…

Если ни веры, ни любви уже не осталось, если вместо семьи «коммунальная квартира» и под ногами болото, то развод – лишь констатация смерти брака. И часто бессмысленно искать виновных.

Юрий Белановский. Можно ли православным разводиться? // Аргументы и факты. 10.06.2013

За 20 лет так и не сложилось ясной и несколько формализованной иерархии источников церковного знания. Старый катехизис святителя Филарета (Дроздова) трудно признать сколь-нибудь приемлемым. В такой ситуации будет очень непросто найти практическое живое место новому молодежному катехизису.

Юрий Белановский. Православный катехизис: нужен ли вариант для молодежи? // Нескучный сад. 04.07.2013

По материалам «Антимодернизма»