На сайт рассадника модернизма и кочетковщины — Феодоровского собора Санкт-Петербурга появилась следующая информация:

В день памяти апостола и евангелиста Матфея 29 ноября совершаем Литургию апостола Марка — древнее чинопоследование Александрийской Православной Церкви. Нижний храм. Начало в 7 часов утра. Византийское пение.

Такое «древнее чинопоследование», наряду с литургиями апостола Иакова, отсутствующее в православном Типиконе и никогда не имевшее употребление в Русской Православной Церкви, совершается на приходе уже на протяжении более двух лет. Неуставную службу периодически возглавляет настоятель собора протоиерей Александр Сорокин, которому сослужат бывший председатель Преображенского братства (секта о.Г.Кочеткова), а ныне клирик храма о. Владимир Коваль-Зайцев и иерей Илия Макаров.

Для проверки правомерности проведения подобных литургических экспериментов обратимся к мнению известнейшего канониста XII в. Феодору Вальсамону:

Когда Александрийский патриарх Марк обратился к нему с вопросом касательно употребления литургии, известной под именем св. Марка, то Вальсамон отвечал, что «ни Священное Писание и никакой собор не свидетельствуют, чтобы святым Марком было передано священнодействие», и что Константинопольская церковь не признаёт его литургии, равно как и литургии св. Иакова.

«Хотя бы они – литургии св. Иакова и св. Марка – и были составлены и переданы ими, они должны быть осуждены на совершенное неупотребление, как и многое другое»

Для справки:

Современная Литургия апостола Марка начинается малым входом (с «Единородный Сыне…» и Трисвятым). Ектений об оглашенных нет. За последними прошениями ектений следуют молитвы иерея — не тайные, а возгласные (то есть произносимые вслух). Части литургии, начиная с великого входа, внесены из иерусалимских и константинопольских Литургий, кроме молитвы возношения (анафоры), в которой ходатайственные молитвы (интерцессия) следуют сразу же после благодарения за творение мира (префации).

Впервые в Русской Церкви  данная служба была совершена 8 мая 2009 года в день памяти святого апостола и евангелиста Марка в Воскресенском храме г. Орла.

карп

на фото: оо. Георгий Кочетков и Димитрий Карпенко совершают лжелитургию «ап. Иакова»

Как сообщал тогда активист Кочетковского движения отец Димитрий Карпенко:

Вчера произошло воистину историческое событие в жизни Русской Церкви — в день памяти святого апостола и евангелиста Марка в Воскресенском храме г. Орла была совершена литургия апостола Марка, в которой я также имел возможность принять участие. Благодаря исследовательским трудам настоятеля Воскресенского храма г. Орла священника Марка Боронтова был реконструирован чин литургии апостола Марка в основу которого был положен список сделанный в 1585 г. святителем Мелетием (Пигасом), патриархом Александрийским, с какого-то более раннего памятника. После этого рукопись оставалась неизвестной до 1870 г., когда митрополит Пелусийский Амфилохий собрал рукописи, написанные рукой свт. Мелетия, среди которых был и список литургии, и переплёл их в одну книгу. Именно с этой книги в 1890 г. сделал для себя список литургии преп. Нектарий Эгинский. В 1955 г. эта рукопись была найдена среди документов преп. Нектария, почившего в 1920 г., и издана архимандритом Титом (Матфеакисом), после чего текст литургии стал известен в церковных кругах Греции. На церковно-славянский язык литургия была переведена в 1989 г. профессором МДА Б.А.Нелюбовым с издания: «Аналекта» №31/32 за 1981-82 гг. В 2006 г. текст отредактирован, набран в церковно-славянской орфографии и снабжён примечаниями священником Марком Боронтовым