2017 год. Крокодильи слёзы — в «покаянном письме» Денисенко просит отменить анафему «яко не бывшую»

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь самопровозглашенного «Киевского патриархата» (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма от 16 ноября лидера КП Филарета (Денисенко) на имя главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла и епископата РПЦ.

зоря1

«Речь идет о том, чтобы РПЦ «вменила яко не бывшие» все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ-КП. То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют», — пояснил суть письма архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, это письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы

«быть основанием на Соборе (Архиерейский Собор, проходивший в Москве 30 ноября — ИФ) восстановить возможность молитвенного единения». «К сожалению, эту возможность Собор отверг», — заявил представитель КП.

Он указал, что письмо написано «с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его», но «адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных».

По его словам, лидер КП «не имеет повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично — обязанность каждого христианина».

В обнародованном письме (на русском языке) лидера КП сказано:

«И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — заканчивается письмо главы КП.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.