Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь самопровозглашенного «Киевского патриархата» (КП) архиепископ Евстратий (Зоря) обнародовал копию письма от 16 ноября лидера КП Филарета (Денисенко) на имя главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла и епископата РПЦ.

зоря1

«Речь идет о том, чтобы РПЦ «вменила яко не бывшие» все решения, которые ей препятствуют общаться с УПЦ-КП. То есть, чтобы признала их недействительными с самого начала. Патриарх Филарет анафемы и отлучения никогда не признавал и не признает, поэтому его они не волнуют», — пояснил суть письма архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, это письмо написано по просьбе из Московского патриархата, чтобы

«быть основанием на Соборе (Архиерейский Собор, проходивший в Москве 30 ноября — ИФ) восстановить возможность молитвенного единения». «К сожалению, эту возможность Собор отверг», — заявил представитель КП.

Он указал, что письмо написано «с дипломатическим желанием учесть «лицо» адресата, чтобы он мог сохранить его», но «адресат не пожелал учесть ничьи интересы, кроме собственных».

По его словам, лидер КП «не имеет повода «каяться перед РПЦ», потому что он не виновен ни в чем из того, в чем его обвиняют. А прощать и просить прощения лично — обязанность каждого христианина».

В обнародованном письме (на русском языке) лидера КП сказано:

«И я, как Ваш собрат и сослужитель, прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — заканчивается письмо главы КП.