Киев. 1 декабря. ИНТЕРФАКС — Лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко заявил, что вместо примирения Русская православная церковь пытается вернуть УПЦ КП в Московский патриархат.

«Нас теперь вновь хотят призвать на переговоры о возвращении к Московскому патриархату. Хочу заявить … прежде всего Московскому патриарху и российскому епископату: никогда Украинская церковь не вернётся к Московскому патриархату. Почему не вернётся? Потому что у нас есть свое государство», — заявил глава УПЦ КП на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

«Видите, как Москва обманывает? Ей доверять нельзя… И в церковном плане, — продолжил он. — Просили обращение для того, чтобы наступило примирение, то есть молитвенное единство, но опять нас склоняют к тому, чтобы мы вернулись (в Московский патриархат — ИФ)», — заявил он.

В то же время Филарет считает возможным диалог между церквями по вопросу признания автокефалии (независимости) Киевского патриархата, но не о переходе Киевского патриархата под Московский патриархат.


Напомним, вчера для ведения дальнейших переговоров с отделившимися от церковного общения (УПЦ КП — ред.) Архиерейский Собор успел учредить целую комиссию в составе: митрополит Волоколамский Иларион (председатель), митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Украинская Православная Церковь), митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Украинская Православная Церковь), протоиерей Николай Балашов, протоиерей Николай Данилевич (Украинская Православная Церковь), протоиерей Игорь Якимчук (секретарь).

P.S. А тут на тебе: «никогда Украинская церковь не вернётся к Московскому патриархату»!

Что теперь, комиссию распускать что ли? Так экуменические дела не решаются. Анафему ему вторую за отказ от участия в экуменическом движении!!!