29 ноября в рамках традиционного обмена делегациями на праздники небесных покровителей – святых Петра и Павла в Риме и святого Андрея в Стамбуле – президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох отправился в Стамбул во главе делегации Апостольского Престола. Иерархи приняли участие в Божественной литургии под предстоятельством Его Святейшества Варфоломея в патриаршем соборе Святого Георгия. Кардинал Кох передал Патриарху Константинопольскому послание от «Святейшего Отца», которое было зачитано в конце Литургии — сообщает «Радио Ватикана».

«Хотя я нахожусь вдали от Рима с пастырским визитом в Мьянме и Бангладеш, я хочу обратиться с наилучшими братскими пожеланиями к Вашему Святейшеству и к членам Священного Синода, к духовенству, монашеству и всем верным (!!!), собравшимся на Божественной литургии», — пишет Папа Франциск и просит включить его в традиционную молитву о всех путешествующих.

Далее, ссылаясь на утверждения Второго Ватиканского собора, Папа пишет:

«Католики и православные, исповедуя вместе догматы первых семи Вселенских соборов, веруя в действенность Евхаристии и других Таинств, сохраняя апостольское преемство епископского служения, уже чувствуют глубокую близость друг к другу»,

и далее отмечает «безотлагательность возрастания в полном и видимом единстве».

«Святейший Отец» с одобрением отзывается о продолжающемся богословском диалоге по вопросу первенства и соборности и отмечает, что достигнутый консенсус «может послужить оценке, в том числе и критической, некоторых богословских категорий и практик, которые развивались на протяжении второго тысячелетия».

«Этот консенсус может нам помочь  предусмотреть способ осуществления служения Епископа Рима в контексте соборности и служения церковному единству в актуальном контексте. Эта деликатная задача должна решаться в атмосфере взаимной открытости и прежде всего послушания требованиям Святого Духа к Церкви», — пишет Папа Франциск.

Помимо кардинала Курта Коха в делегацию вошли: cекретарь Папского совета по содействию христианскому единству епископ Брайан Фаррелл, монсеньор Андреа Пальмери и апостольский нунций в Турции и Туркменистане американский прелат Пол Фицпатрик Расселл.