2017 год. «БОльшая самостоятельность» УПЦ — очередной шаг к автокефалии?

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС — Архиерейский Собор, проходящий в Москве, в четверг сделал важный шаг в предоставлении большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили журналистам в пресс-службе форума.

Ранее митрополит Онуфрий в своем докладе напомнил, что в действующем уставе Русской православной церкви статус УПЦ прописан в пункте 18 главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви».

«Учитывая то, что указанный пункт 18 главы XI устава РПЦ не в полной мере отображает определение Архиерейского Собора Русской православной церкви 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения: пункт 18 … выделить в отдельную главу устава РПЦ под названием «Украинская православная церковь», — сказал глава УПЦ .

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви.


Мнение редакции:

На фоне сегодняшней новости о «покаянии» Денисенко данное решение выглядит, как результат происков украинских националистов-автокефалистов, стремящихся к объединению УПЦ МП и УПЦ КП с последующих выходом из состава Московского Патриахата.

 

1 Comment »

  1. Господь сказал про раздел Русской Православной Церкви, именно про Украинскую и Онуфрия, — что это они пытались хитон Его рвать на части. Господь не признает никакой «украинской церкви» и даже, батюшка, рекший в храме Его что то по украински вскоре скорби понесет, только за это. Богу эта «мова» — чуждая, эта «мова» от сопротивной стороны, — бесы русскую речь извратили. Братиям и сестрам православным, — я сам с Украины, и говорю на украинском как на родном, но Божье выше любого национального(безумия), Он наднационален. Онуфрий и иже с ним — Бога искушают, зная лучше нас для кого они «это» делают, отнюдь не для сохранения Православия на Украине — Руси.Самостийное «украинство» в любой его форме — туриковый путь, ибо «это» не от Вышнего, и высшего благоволения на «то» не имеет, и к Нему не ведет, а ведет в погибель всех его, «украинства», сторонников..

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.