Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС — Архиерейский Собор, проходящий в Москве, в четверг сделал важный шаг в предоставлении большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили журналистам в пресс-службе форума.

Ранее митрополит Онуфрий в своем докладе напомнил, что в действующем уставе Русской православной церкви статус УПЦ прописан в пункте 18 главы XI под названием «Самоуправляемые Церкви».

«Учитывая то, что указанный пункт 18 главы XI устава РПЦ не в полной мере отображает определение Архиерейского Собора Русской православной церкви 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения: пункт 18 … выделить в отдельную главу устава РПЦ под названием «Украинская православная церковь», — сказал глава УПЦ .

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

При этом решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской православной церкви.


Мнение редакции:

На фоне сегодняшней новости о «покаянии» Денисенко данное решение выглядит, как результат происков украинских националистов-автокефалистов, стремящихся к объединению УПЦ МП и УПЦ КП с последующих выходом из состава Московского Патриахата.