на фото: прот.Димитрий Смирнов с айфоном

Глава ОВЦС митрополит Волокаламский Иларион не перестает удивлять телевизионную аудиторию новыми перлами своего поврежденного еретическими учениями и любовью ко всему мирскому разумом.

В субботу 25 ноября в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» (ВГТРК) владыка заявил, что популярность компании Apple в значительной степени связана с технологией применения иконок вместо обычных текстов, которую программисты «не случайно» заимствовали у Церкви, которая уже на протяжении многих веков использует данную технологию.

«Когда компьютеры только создавались, а я имел возможность следить за этим процессом практически с самого начала, то компьютер оперировал исключительно с текстом, а потом стала появляться продукция фирмы Apple, где вместо текста стало появляться то, что они называли словом “icon” — иконка, картинка, каждая из которых куда-то ведет», — сказал митрополит. 

«Не случайно создатели этой системы воспользовались тем, что церковь знала на протяжении многих веков, не случайно ведь у нас в церкви много икон, и верующие наши дома имеют иконы, молятся на эти иконы, потому что каждая икона является как бы окном в другой мир», — провел аналогию Владыка.

На фоне вчерашней новости о создании новой религии поклонения искусственному интеллекту заявление митрополита выглядит, как-то подозрительно.

Но не будем подозревать Высокопреосвященнейшего владыку во всех смертных грехах. Давайте лучше обратимся к тем самым иконкам, за счет которых компания Apple добивается непременного успеха.

apple_symbol

Взять хотя бы главную иконку — логотип — надкушенное яблоко. Странно, что Владыка не отметил в своем выступлении сходство логотипа с запретным плодом из Библейского повествования о грехопадении, но оказался совершенно прав — использование церковной символики налицо.

 

Следующий пример заимствования компанией Apple чего-то у церкви, только на этот раз не у христианской: 

У нас мало кто знает, что рекламный слоган компании Apple Inc., созданный в 1997 году в Лос-Анджелесском офисе рекламного агентства TBWA\Chiat\Day «Think different» (рус. Думай иначе; вариант — Думай иное) , не был придуман разработчиками. 

Дело в том, что слоган «Think different!» давным–давно использовался совсем другой американской организацией, а именно Церковью Сатаны.

По преданию, девиз этот придумал сам верховный жрец и основатель церкви а также автор Сатанинской Библии Антон Шандор Ла-Вей. Который был не только выдающимся музыкантом, но и копирайтером.

И когда Apple запустила рекламную кампанию с таким же девизом, это было особенно круто, учитывая то, что логотипом Apple всегда было откушенное яблоко греха, а Джобс всегда строил бизнес, основываясь, по сути, на принципе «потворство, но не принуждение», который является основным постулатом современного сатанизма.

Но в какой-то момент до маркетологов дошла степень риска: что будет, если весь мир начнет говорить о том, что компания с логотипом в виде запретного плода продает компьютеры под сатанистским девизом, и они договорились (история умалчивает, каким образом) с Церковью Сатаны. Но Антон Ла-Вей все же затаил обиду на корпорацию, из-за которой ему пришлось изменить девиз своей церкви.

Стив Джобе ясно представил сатанинскую концепцию Apple еще в середине 1980–х, когда сказал:

«Человек — причина всех изменений в этом мире, потому–то он должен быть выше системы мироздания и не должен подчиняться ей»

666

Примечательно также, что первый Apple-1 с памятью в 4 килобайта стоил не много не мало 666,66 долларов.


P.S. Надеемся, что после вышеприведенных фактов слова митрополита, сказанные в эфире программы «Церковь и мир»:

«Я думаю о том, что нет никакой разницы с какого носителя вы будете читать молитвы: с книги или с айфона»,

будут восприниматься православными более критически.

Кстати, глава ОВЦС является многолетним поклонникам сатанинской компании, о чем ранее заявлял в эфире той же передачи в июле т.г.:

«Я однажды про себя самого прочитал, что, сопровождая Патриарха в визите его в Болгарию, я садился в некую машину и держал в руке телефон Vertu за десять тысяч долларов. Но у меня никогда в жизни такого телефона не было, я уже много лет пользуюсь айфонами, которые у нас продаются: сначала пятым, теперь вот шестым. Причем там была картинка, и этот телефон был обведен кружком, но картинка, конечно, была такая, что невозможно было увидеть, что это за телефон».

После таких заявлений создается впечатление ,что глава ОВЦС намеренно насаждает продукцию сатанинской корпорации Apple в православной среде.

Ну и в завершение темы, чтобы рассеять все сомнения в отношении «церковности» Apple приведем мнение профессора истории из Нью-Йоркского университета Эрику Роблс-Андерсон:

25 сентября 2015 года издание Atlas Obscura пригласило в Apple Store в Сохо профессора истории из Нью-Йоркского университета Эрику Роблс-Андерсон. По её мнению, магазины компании во всех отношениях можно считать современными храмами.

Эксперимент издания проводился в день запуска iPhone 6s и после недавнего открытия большого магазина Samsung по соседству. Корейская компания установила на входе верёвочные заграждения, чтобы организовать ожидаемую толпу, однако они не понадобились. День открытия привлёк относительно небольшое количество людей.

По словам Роблс-Андерсон, у Samsung «есть глубокое непонимание того, как создать чувство сплочённости, которого удалось достигнуть Apple». Историк считает, что пользователи продукции американской компании чувствуют, будто вместе сражаются за одну идею.

Последние годы своей жизни Роблс-Андерсон посвятила изучению медиа-технологий в организации публичных пространств. Наибольший интерес для неё представляли церкви, которые, как она считает, часто использовали новейшие технологии для организации коммуникаций между людьми. При создании Стоунхенджа или храмов, выдолбленных внутри скал, тратились огромные ресурсы, однако это было необходимо для достижения нужного эффекта.

Роблс-Андерсон считает, что Apple является настоящим религиозным культом, потому что компании удалось построить вокруг себя правильную комбинацию индивидуальных и коллективных взаимодействий. Apple Store в Сохо, который историк посетила вместе с журналистами, построен в здании, которое раньше занимала почта — другое «коллективное пространство», в котором люди некогда собирались с целью передачи и получения информации.

Профессор отметила, что в гигантских тяжёлых дверях у главного входа нет никакого смысла, однако они создают чувство важности места. Само внутреннее пространство магазина хорошо освещено и заставляет человека почувствовать себя маленьким и ощутить, будто он входит на священную территорию.

Стойка информации Genius Bar в Apple Store в Сохо находится в затемнённой части магазина, которая контрастирует со всем остальным убранством. По-мнению, профессора это создаёт у потенциальных покупателей чувство уюта и доверия к «консультантам-священникам». Кроме того, сотрудники магазина на тёмном фоне внешне напоминают выступающего на сцене Стива Джобса. Создаётся иллюзия передачи сакрального знания от кумира.

По словам, Роблс-Андерсон в разных магазинах приёмы Apple могут отличаться, однако концепция религиозного храма сохраняется в каждом из них. Таким образом Apple создаёт иллюзию, что продаёт не технику, а связь с чем-то большим. Профессор даже сравнила Бога с современными «облачными»технологиями. По её мнению, в Средневековье люди также задавались вопросом о связи физических объектов (теперь это смартфоны) с некой неосязаемой сущностью.