Вначале небольшой ликбез по теме от Википедии:

первое причастие1

Первое Причастие  — традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии. В традиционных католических странах дети принимают Первое Причастие в возрасте 7 — 10 лет. Обычно дети готовятся к Первому Причастию в течение года или более длительного времени, занимаясь на уроках катехизации. Первому Причастию предшествует первая исповедь. День принятия Первого Причастия становится важным событием в жизни католической семьи и церковного прихода, что отражается различным образом в обычаях разных народов. На мессе в этот день акцентируется внимание на католическом учении о Евхаристии.

Так вот, католическая традиция «первого причастия» в настоящее время плавно перекочевывает в православные приходы.

21 ноября на сайте Нижегородской митрополии появилась соответствующая заметка:

19 ноября в воскресной школе Спасо-Преображенской (Карповской) церкви, расположенной в Ленинском районе Нижнего Новгорода (Молитовское благочиние Нижегородской епархии), состоялся праздник первой исповеди.

После предварительных встреч и бесед с воспитанниками воскресной школы ее духовник протоиерей Михаил Российский исповедовал учащихся.

В ходе Божественной литургии девять семилетних воспитанников воскресной школы впервые причастились Святых Христовых Таин.

После богослужения все виновники торжества собрались за праздничным столом.

Таким образом, латинская «традиция» не причащать младенцев до достижения ими 7-летнего возраста реализована на конкретном православном приходе.

первое причастие2

Аналогичное мероприятие было организована 18 ноября на приходе храма во имя Всемилостивейшего Спаса — праздник первой исповеди прошел в Нижегородском благочинии впервые. Организатором праздника стал настоятель храма протоиерей Димитрий Дылдин. Следующий состоится в декабре, о дальнейших можно узнать на странице храма во имя Всемилостивейшего Спаса в социальной сети. — также сообщается на епархиальном сайте.

12 ноября в сормовском Спасо-Преображенском соборе Нижнего Новгорода впервые прошел Праздник первой исповеди. К таинству приступили девять детей в возрасте семи лет. Исповедь принимал иерей Василий Назаров. В подарок каждый получил детский молитвослов с толкованием и белую хризантему. Праздник первой исповеди будет проходить в благочинии регулярно.

первое причастие5

29 октября в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Умиление» Молитовского благочиния впервые прошел Праздник первой исповеди. На торжество были приглашены более 20 детей в возрасте 7–10 лет, не приступавшие ранее осознанно к таинству Исповеди. Ребята стояли у алтаря, отдельно от родителей, и молились всю службу наравне со взрослыми. Исповедь принимал иерей Аркадий Забатурин.  Каждому ребенку батюшка подарил три подарка: для духовного возрастания – молитвослов, для души – белую розу (символ чистоты), а для радости телесной – шоколадку.