4 ноября, в день празднования Казанской иконе Божией Матери и День народного единства, временно исполняющий обязанности  губернатора Нижегородской области Глеб Никитин провел встречу с главами традиционных конфессий региона. Мероприятие состоялось в Главном ярмарочном доме Нижегородской ярмарки.

единые4

Во встрече приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископы Городецкий и Ветлужский Августин, Выксунский и Павловский Варнава, Лысковский и Лукояновский Силуан, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз Закиров, глава еврейской религиозной общины Нижегородской области Эдуард Чапрак, председатель местной религиозной организации православного старообрядческого храма во имя Успения Пресвятыя Богородицы города Нижнего Новгорода Роман Мавричев.

«Замечательно, что на нижегородской земле существует добрая традиция – встречи главы региона с главами конфессий в День народного единства. Сегодня участники обсудили насущные вопросы, поделились своими успехами. В лице временно исполняющего обязанности губернатора мы встретили поддержку и понимание. Все мы сошлись во мнении, что нижегородская земля является примером того, как на одной территории могут проживать люди разных вероисповеданий и культурных традиций, с уважением относясь друг к другу. Надеемся, что наша совместная работа будет приносить хорошие результаты», – сказал митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, подводя итоги встречи.

«Мы обозначили главную тему — Нижегородская земля является образцом уважительного отношения к традиции религиозной жизни. Наши собратья поделились своими успехами в жизни, вопросами, которые надо решать. В лице губернатора мы встретили большое понимание, поддержку, желание трудиться», — подчеркнул митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

«На встрече обсуждались дружественные отношения, которые сложились за много лет на нижегородской земле. Эта встреча — залог продолжения наших дружественных отношений. Мы полагаем, что перспектива взаимных отношений между губернатором и конфессиями будет очень большая и мудрая», — заявил председатель религиозной организации ортодоксального иудаизма «Нижегородская еврейская община» Эдуард Чапрак.

В свою очередь Глеб Никитин отметил:

«Мы должны поддерживать традиции добрососедского существования и взаимодействия между традиционными  конфессиями. На встрече я услышал новые для себя факты, замечательные, на мой взгляд: в частности, о том, что Нижегородская епархия осуществляла поддержку других конфессий в возрождении их храмов. Слова о взаимопомощи, которые сегодня звучали от глав конфессий, были очень искренни».