22 ноября 2017 года, в рамках своего первого в истории визита в Россию, Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия посетил главный гей-идеолог англиканской «церкви» «архиепископ» Кентерберийский Джастин Уэлби. Об этом «историческом» событии сообщает сайт ОВЦС МП.

гейангл2

У входа в храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором высокого гостя встречал ректор ОЦАД, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Владыка рассказал гостю об истории Черниговского Патриаршего подворья и о недавно завершенных реставрационных работах, обратил внимание Архиепископа Кентерберийского на росписи в академическом храме.
гейангл3
«Архиепископ» молился» у частицы мощей святого Иоанна Предтечи и у мироточивой храмовой Казанской иконы Божией Матери.
гейангл1

В актовом зале ОЦАД состоялась беседа с главой Англиканского сообщества, на которой присутствовали архиепископ Сурожский Елисей, Чрезвычайный и Полномочный посол Новой Зеландии в Российской Федерации Иэн Хилл, заместитель главы дипломатической миссии Ирландии в Российской Федерации Роберт Мид, ректор Московского педагогического государственного университета А.В. Лубков, сотрудники, преподаватели и учащиеся ОЦАД, сотрудники Отдела внешних церковных связей, Российской академии народного хозяйства и государственной службы, МПГУ, Высшей школы экономики.

Открывая мероприятие, которое прошло на английском языке, митрополит Иларион сказал:

 «Одно из направлений, в котором работает Отдел внешних церковных связей, — это координация отношений между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. А в Общецерковной аспирантуре мы активно работаем в направлении академического обмена. Архиепископ Джастин Уэлби решил посетить ОЦАД, чтобы встретиться с преподавателями и студентами и прочитать им короткую лекцию. У Архиепископа вчера прошли переговоры со Святейшим Патриархом Кириллом. Была подписана совместная декларация. В документе содержится призыв к международному сообществу о поддержке гонимых христиан на Ближнем Востоке. Эта новость привлекла внимание во всем мире».
гейангл
Архиепископ Кентерберийский посвятил свое выступление христианской антропологии (учение христианства о человеке — ред.), рассмотрев ее не только с теологических, но и с философских позиций. Особое внимание докладчик уделил результатам православно-англиканского богословского диалога.
уэлби1
В данной связи необходимо напомнить, что незадолго до этой новой исторической встречи в Англиканской «церкви» сурово предостерегли учителей школ этой конфессии от «гомофобных, бифобных и трансфобных ярлыков», то есть, фактически призвали учителей «церковных» школ способствовать растлению детей дегенеративной пропагандой под угрозой увольнения. В новых правилах демагогически говорится, что, поскольку начальная и средняя школа является периодом «творческого исследования», ребенок может примерять на себя «множество плащей идентичности».
гейангл12
на фото: 21 ноября в домовом храме святых праведных Марфы и Марии Архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, сопровождающие его лица и игумения Елисавета сделали общую фотографию на память.
В завершении своего выступления «архиепископ» Джастин Уэлби ответил на многочисленные вопросы собравшихся. В частности, он поделился впечатлениями от посещения России и знакомства с жизнью Русской Православной Церкви.
гейангл11
Вчера на приеме в Резиденции Посла Великобритании в России «архиепископ» также выступил с речью перед межконфессиональной аудиторией, в которой отметил важность толерантности, творчества и стабильности. Данное подчеркнуто экуменическое мероприятие объединило представителей православия, католиков, англикан, пятидесятников, лютеран
гейангл7
и мусульман (на фото: справа — глава пятидесятников Сергей Ряховский).
гейангл10
Делегацию православных вероотступников возглавил глава ОВЦС митр. Иларион, в делегацию также вошли:
гейангл8
архиепископ Нифон (Сайкали) — митрополит Филиппопольский, викарий Патриарха Антиохийского и всего Востока,
гейангл5
архиепископ Сурожский Елисей (Ганаба)
и иеромонах Стефан (Игумнов) — секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей.