Многолетний автор либерального антицерковного портала «Правмир», внезапно «чудесным образом» принявшая монашеский постриг

сенчукова4

и ставшая вдруг аж целым пресс-секретарем епархиального управления Якутской и Ленской епархии и проректором Якутской Духовной семинарии по научной работе, инокиня Евгения (Сенчукова), планомерно превращает подконтрольный ей епархиальный сайт с рупор лжемиссионерской и модернистской пропаганды.

сенчукова

28 октября новоявленная «подвижница» разместила на официальном сайте Якутской и Ленской епархии свою очередную  провокационную статью под заголовком «Рок-группа под трапезной», повествующую о творчестве рок-группы “GreenLight”, обосновавшейся на территории храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери города Нерюнгри и исполняющей музыкальные композиции в стиле прогрессивного трэша.

Ряженая инокиня прямо пишет:

Споры на животрепещущую тему «Можно ли православным слушать рок?» — отошли в прошлое. У верующих людей (а они действительно верующие – регулярно посещают этот же Казанский храм) могут быть разные увлечения, лишь бы не греховные. Не всем же в церковном хоре петь.

сенчукова3

Для полной так сказать картины происходящего в данной конкретной епархии предлагаем прочесть монашескую статью целиком:

Когда-то в Нерюнгри было примерно пятнадцать рок-групп. Не Екатеринбург, конечно, и не Питер, но тоже ничего. Одни разъехались, кого-то уже нет на этом свете, кто-то просто отошел от творчества.

Споры на животрепещущую тему «Можно ли православным слушать рок?» — отошли в прошлое. В подвале приходского дома Казанского храма города Нерюнгри регулярно репетирует рок-группа “GreenLight”. Основатель, Денис, только что вернулся из армии и пока к делу не подтянулся. Состав обычный: две гитары, бас, клавиши, ударные – как положено. Сегодня, правда, музыкантов только двое – Александр и Руслан. Остальные – кто на учебе, кто на работе. Группа гендерно неоднородная, как сейчас говорят – на басу, например, играет девушка Марина. Ее сегодня тоже нет – работает.

Увидев меня, ребята пытаются скромно перейти с очень тяжелого рока на лирическую рок-балладу.

— Да нет, вы продолжайте, продолжайте! – смеюсь я. – Если бы в подвале храма, где я воцерковлялась, играла группа, может, я тоже бы к вам присоединилась.

На самом деле, играть они могут практически все. Начинали с фанка, блюза. «Могли что-нибудь попсовенькое сыграть для молодежи», — снисходительно говорит барабанщик Руслан. Играли и свое, и чужое. Теперь перешли почти полностью на авторские композиции.

сенчукова2

— Какая стилистика?

— Не будем об этом, — тактично уходит от ответа Руслан.

— Прогрессивный трэш, — немного смущаясь, признается гитарист Александр.

Что ж, действительно серьезная и очень тяжелая музыка. Не всякий осилит.

— Ну, у всех свои вкусы, — улыбаются ребята.

Обитая ковролином комната в подвале приходского дома к услугам “GreenLight” хоть каждый день. Одним ковролином, на самом деле, звукоизоляцию не создашь, стены нужно обивать дополнительно специальным материалом – поэтому в трапезной отлично слышен бодрый ритм. Ребята не унывают: у кого-то вообще никакой базы нет (или денег на ее аренду).

мамай

Сотрудники и посетители трапезной тоже не жалуются: во-первых, группа репетирует здесь не просто так, а по благословению настоятеля, иеромонаха Аркадия (Мамая) (проректор по воспитательной работе Якутской Духовной семинарии и благочинный Нерюнгринского благочиния, выпускник Общецерковной аспирантуры — ред.), а во-вторых, ребята ведут себя прилично и даже тихо – шума с улицы гораздо больше.

Прошу показать что-нибудь свое. «Сейчас будет громко», — предупреждает Руслан. Александр настраивает технику. Наконец, раздаются гитарные рифы, вполне рок-н-ролльные. Не так уж и громко, оказывается. Инструментальная композиция, видимо, достаточно новая – ребята на ходу экспериментируют с ритмом, переговариваясь между собой.

На вопрос: «Сколько раз в неделю репетируете?» — Александр мрачно вздыхает:

— По возможности. Можем всю неделю здесь работать, а можем вот – неполным составом пару дней посидеть. Молодежь сейчас к музыке не особенно тянется.

Александр учится в техническом институте Нерюнгринского отделения СВФУ. Филолог. В основном тексты для песен группы пишет он, но одновременно петь и играть пока не получается. «Даже не просите!» — предупреждает он. Хотя вокалу учится специально. О стиле поэзии говорит охотно:

— Футуристика. Фантастика научная. Эсхатологическая поэзия.

Первые результаты ребята обещают показать летом. Руслан сетует на плохое оборудование: «Как раз поменять, может, успеем! Разве это тарелки? – сердится он и стучит палочкой по тарелке своей ударной установки (по мне – так тарелка и тарелка). – Это крышка от кастрюли! Голь на выдумки хитра. Все менять надо».

“GreenLight” не пытается имитировать некогда модный стиль «христианский рок» и никакими миссионерами от культуры себя не считают. Играют и играют, рок и рок. В конце концов, у верующих людей (а они действительно верующие – регулярно посещают этот же Казанский храм) могут быть разные увлечения, лишь бы не греховные. Не всем же в церковном хоре петь.

Время уже довольно позднее, а ребятам еще надо успеть отрепетировать несколько композиций. Не хочу мешать, желаю успеха и тихонько выхожу. Вдогонку слышна прощальная мелодия, навевающая ассоциации с “Pink Floyd”. Я же говорю, они могут сыграть практически все.

Это далеко не единственная провокация, сделанная в адрес Церкви матушкой Евгенией:

Чего только стоит её недавний пост в Фейсбуке о любви к Будде:

сенчукова5

сенчукова6

Кстати, не лишним будет указать и на главного виновника антицерковного и модернистского воспитания Маши (Евгении) — её отца.

сенчукова6

Практически в один день с публикацией статьи своей дочерью иеромонах Феодорит оставляет вышеуказанный комментарий под постом еще одного околоцерковного либерала, Космодемьяновского сектанта-меневца, директора Библиотеки христианской литературы в г. Москве Сергея Худиева.

Уважаемая L_LEDNIK в своем ЖЖ пишет:

сенчуков

иеромонах-папа во всей красе!

Реаниматолог Сергей Валентинович Сеньчуков, по какому-то недоразумению изображающий из себя иеромонаха Феодорита (ссылка и фото с РНЛ), приравнивает пед….тию к злоречию и другим грехам. Вместе с ватиканским соловьём  С. Худиевым он возмущается обнародованием видео пед……..ого совокупления, но не потому, что оно блевотное, а потому, что нехорошо влезать в чужую личную жизнь! Не страшно, что пед….ты занимают высокие должности в системе высшего образования, ведь они не перед студентами совокупляются. И они ничего такого не пропагандируют.

сенчуков1

Сеньчуков — папаша ряженой монахини, которая по чьему-то указу внедряет в Церкви модернизм, перевод богослужения на якутский язык, прогрессивный трэш-рок при храме и прочее, всего не упомнишь. Что дочка, что папаша ведут напряжённую виртуальную жизнь, строча комменты в соцсетях, один другого гаже и подлее. В перерывах они обильно выпивают и закусывают, выставляя в соцсети фото с обжираловок и посиделок в пивных.

Естественно, они авторы правмира и фомы, этих крупных антицерковных ресурсов.