Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС — Вопрос о том, сколько раз позволительно вступать в брак и надо ли при этом считать только те браки, которые были освящены в Церкви, будет рассмотрен на предстоящем 29 ноября — 4 декабря в Москве Архиерейском Соборе.

«На самом деле ясного ответа в действующем церковном праве на данный вопрос не имеется», — сказал в среду на пресс-конференции в Москве зампред Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов (на фото).

Он заметил, что в епархиях дают разные ответы относительно того,

«как интерпретировать канонические нормы в нынешних условиях, когда браков заключается значительно больше, чем освящается церковным венчанием».

«Вот этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем Архиерейском Соборе, и должно быть принято какое-то ясное решение», — заключил представитель Русской церкви. 

Тема допустимого количества церковных браков стала широко обсуждаться в связи с недавним повторным венчанием звезды российской поп-сцены Аллы Пугачевой.

алла9

Кстати, стало известно, кто взял на себя весь груз пасторской ответственности за совершённое беззаконное венчание. Венчал четырежды женатую Аллу Борисовну священник Дмитрий Николаевич Рябчиков, настоятель Михаило-Архангельского храма с. Бушарино Одинцовского благочиния Московской епархии.


Заявление зампреда Отдела внешних церковных связей о том, что Церковь не имеет ясного ответа по вопросу признания не венчанных браков браками, мягко говоря вызывает недоумение.

Еще в послании к Коринфянам апостол Павел ясно указывал, что Церковь признает любой законный брак, в том числе и не венчанный:

Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1 Кор. 7:14)

Преподобный Анастасий Синаит толкует эти слова следующим образом:

Божественный апостол изрек это не о неженатых, но о тех, которые сочетались браком друг с другом и родили детей еще до того, как один из двоих уверовал. Он законоположил это для того, чтобы если один [из супругов] крещен, а другой нет, то уверовавший не желал бы разлучиться [с еще неверующим], не принуждал бы [его к крещению] и не добивался бы этого.

Думаем никому не надо объяснять, что фраза «сочетались браком друг с другом..еще до того, как один из двоих уверовал» означает, что пара была не венчана, да и вообще, в случае, если второй супруг так за всю жизнь и не обрёл веры во Христа, венчание вообще могло никогда не состояться. Но брак-то назван браком!

Да и Священный Синод РПЦ МП, заседавший 28 декабря 1998 года под председательством Патриарха, имел подобное суждение, также ссылаясь на Апостольское Послание:

Напомнить пастырям о том, что Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку (имелось ввиду конечно к зарегистрированному браку — ред.), а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14).