Современная «икона» святой Ли Бан (Муиргейн). США, Сан-Франциско, 2010. автор Бетси Портер (Епископальная Церковь США). 

Святая русалка Муиргейн — удивительный случай совмещения языческих верований и христианской религии. Согласно ирландским легендам, в давние времена жила Ли Бан – принцесса, которая выжила в чудовищном наводнении еще до прихода в те земли св. Патрика. Земли ее отца оказались затоплены озером Лох-Ней, а Ли Бан и ее собачка превратились в русалку и выдру и промышляли рыболовством на протяжении трех сотен лет. Услышав ангельское пение на водах озера, в VI в. русалку обнаружил ирландский святой Комгалл, который крестил ее и дал имя Муиргейн («морерожденная»). Ли Бан знала, что при крещении отдаст душу Богу, и вместо того, чтобы прожить 300 лет русалочьей жизни, предпочла стать святой мученицей. Ее канонизировали и назначили день памяти – 27 января. Житие святой русалки содержится в ирландских мартирологах.

русалка2

В Мартирологе под 27 января содержится следующая запись:

Мой Господь любил Муиргейн, чудесно рожденную с победами! Агна с десятью девственницами одержала чистую победу над королями.

Автором Мартиролога кстати является католический святой Энгус Клоненахский, он же Энгус Кульдей мирское имя Энгус МакЭнгобан (ирл. Óengus mac Óengobann) (+824) игумен Клоненахский, епископ, преподобный, святой Римско-католической церкви. Память 11 марта (по григорианскому календарю).

Стараясь избежать мирской славы, Энгус уединился в местечке в семи милях от своей обители и предался суровой аскезе, кладя в день по триста земных поклонов и читая подряд всю Псалтирь, причём одну треть он читал погружаясь в холодную воду и привязывая себя к столбу за шею. Энгус считал себя презреннейшим из людей, в доказательство чего отрастил длинные волосы и бороду и ходил в лохмотьях, для того чтобы его презирали окружающие, а также много и усердно трудился. По легенде, его вера была столь глубока, что однажды, когда он при рубке дерева в лесу случайно отрубил свою левую руку, он спокойно приставил её обратно, и она тут же приросла

Преподобным Энгусом были составлены более длинный и более короткий Ирландский мартирологи, а также написаны пять других книг о святых его страны, содержавшихся в книге известной по-ирландски как «Saltair-na-Rann». Короткий мартиролог составил знаменитый метрический гимн «Felire» (Felire Aengus Ceile De) или «Festilogium». Более длинный мартиролог — «Мартиролог Таллахтский» — был составлен им совместно со святым Мэльруайном Таллахтским. Кроме мартиролога сохранилась его молитва ко Христу о прощении.

леприкон

Ну, Патрика-леприкона у нас уже «канонизировали» в упрощенной форме. Эта дамочка следующая на очереди?

По материалам ЖЖ makaryshka.livejournal.com