14 ноября в Николо-Угрешском монастыре прошло совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, одной из тем которого была «Практические аспекты попечения о насельниках монастыря с психическими расстройствами: пути взаимодействия с психиатрами».

На сайте монастыря сообщается:

Очередное совещание игуменов и игумений ставропигиальных монастырей, которое проводилось в стенах древнего монастыря, открыл председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архиепископ Феогност. Его Высокопреосвященство передал собравшимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Более 30 участников присутствовали на заседании. Его коллегиальное ведение осуществляли митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, священноархимандрит Успенского Дивногорского монастыря; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Андреевского мужского монастыря; епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского монастыря.

Митрополит Воронежский Сергий, возглавляющий в рамках Комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии работу по изучению проблематики пастырского окормления душевнобольных, отметил, что причиной внимания Церкви к этой теме является увеличение числа людей, страдающих расстройствами психики. Не секрет, что душевнобольные люди и их родственники за духовной поддержкой приходят именно к пастырям. В большинстве случаев бывает сложно отличить духовный недуг человека от психического, а потому появилась необходимость тесного взаимодействия священнослужителей с профессионалами в области психического здоровья.

псих1

Участник совещания, доктор медицинских наук, заместитель директора Научного центра психического здоровья РАМН Василий Каледа озвучил данные статистических исследований. Оказывается, «14 % россиян сегодня нуждается в психиатрической помощи, а депрессией в нашей стране страдают около 9000000 человек». Одной из причин роста числа душевных расстройств специалисты считают утрату духовных и семейных ценностей. Выступающий также отметил, что традиционно на Церкви лежит попечение о людях, страдающих душевными недугами, а учебники по психиатрии ссылаются на святоотеческие творения, где впервые были описаны признаки психических заболеваний.

псих2

По итогам работы совещания в ставропигиальные монастыри был разослан циркуляр, в котором предлагается квалифицированная психиатрическая помощь их насельникам.