В начале ноября в Благовещенске с пастырским визитом находился ординарий Римско-Католической епархии из Иркутска. Каждый год «епископ» Кирилл объезжает католические приходы Сибири и Дальнего Востока, проводит богослужения, общается с верующими. Еще одна традиция этого планового визита — встреча с епископом православной Благовещенской епархии. О том, как складываются отношениях между амурскими православными и католиками, — в беседе с епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом и епископом Кириллом Климовичем, ординарием Римско-Католической епархии в Иркутске.

Отвечая на вопросы ведущей программы «Православие Приамурья» Даны Чернышевой, владыка Лукиан рассказал о тесном сотрудничестве с католиками во всех сферах церковной и общественной жизни, вплоть до общего поклонения святыням и присутствия на богослужениях. Со слов владыки, особенную роль в налаживании взаимных связей с католиками играют молодежные движения. Оказывается православный просветительский центр епархии часто посещает молодежь католического прихода, в центре проходят лекции, посвященные как православию, так и католицизму с целью понимания вероучения и культуры католической и православной церквей.

В ходе беседы епископ затронул также тему контактов с мусульманской общиной Благовещенска, в частности рассказал о посещении исламистами православных храмов.