на фото: девочка-пономарь (дочь священника) в стихаре в одном из храмов Православной Церкви в Америке

Примерно в 2011 году на православных форумах активно обсуждался видеоролик, на котором дочь Луцкого священника Александра Мазурака (Волынская епархия УПЦ МП) София, которой на тот момент было всего 5.5 лет, в храме Казанской иконы Божией Матери в день престольного праздника за Божественной Литургией читала Апостол.

Среди восторженных комментариев были и такие:

Моё мнение здесь взрослые люди тешат свою гордыню А это грех тщеславия! Если батюшка хочет, чтобы ребёнок читал Апостол, пусть читает, но не на богослужении, которое превратили в шоу! Прихожане вольно или невольно отвлеклись от службы и любуются маленьким ребенком, как на утреннике в детском саду! По крайней мере эта малышка может петь вместе с хором на клиросе, не привлекая внимания к себе, родители таким образом воспитывают в ней гордыню и грех тщеславия!

По мотивам сюжета была написана статья: «А Я УМЕЮ по-СЛАВЯНСКИ! Пятилетняя девочка читает В ЦЕРКВИ «АПОСТОЛА» на старославянском языке», в которой рассказывалось следующее:

К обучению Софийка отнеслась с полной ответственностью — изучала славянские буквы и потихоньку читала словосочетания, чтобы не ошибиться. А к торжественному чтению в Церкви она тщательно готовилась — дома отрабатывала текст по Апостолу.

«В этом тексте есть такие слова, которые трудно разобрать и прочитать, — делится отец Александр, — и я спрашивал дочь как она их произносит? А она не пропустила их, а самостоятельно выучила и прочитала «.

Для пятилетней девочки чтения в церкви не стало новостью — ведь она почти все свободное время проводит в храме. Ведь и отец, и мама служат в Церкви, так и ребенка приходится иногда забирать с собой на работу. А девочке пребывание в храме — по вкусу. Здесь она нашла любимое занятие — чтение и пение.

фото Софии со страницы ВКонтакте — предостережения о воспитании в ребенке гордыни и тщеславия видимо не были напрасны.

В настоящее время дочурка священника подросла и её уже мало интересуют церковно-славянские тексты (может оно и к лучшему? — ред.). 

Да и отцу Александру ввиду сильной занятости на фронтах АТО некогда теперь учить дочь церковному чтению и пению.

мазурак6

В руководстве Волынской епархии протоиерей Александр Мазурак возглавляет отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и другими военными формированиями. Его приход – храм святого Георгия Победоносца, построенный более 10 лет назад на территории областного управления МВД в память о сотрудниках правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга. Когда в Украине начались боевые действия, его прихожане – военнослужащие и правоохранители – оказалась в составе участников АТО и протоиерей Александр попал в число капелланов Украинской Православной Церкви.

Первая ротация отца Александра проходила под Краматорском, вторая — с карателями спецбатальона «Свитязь» на блокпосте за Лисичанском, в третий раз, в Константиновке, ротация длилась два месяца.

А вот как пробандеровский священник описывал Крымские события:

– До 2014 года мы постоянно ездили на корвет «Луцк» в Крым, общались с экипажем, один раз даже крестили взрослого, крепкого моряка – очень торжественно, с погружением с трапа прямо в море. Когда происходила аннексия полуострова, мы приехали уже через блокпосты. Через два дня после нашего последнего приезда к нашим военным корабль захватили. Я могу сказать, почему это случилось. У них не было никакого оружия, даже у командира. Когда мы зашли на корвет, увидели на палубе лежащего матроса с грудой камней. Нам объяснили, что, когда по ночам подбирались диверсанты, они бросали камни в воду, чтобы дать понять, что видят их.