С 30 октября по 1 ноября в Греции, в городе Лептокарья (Пиерия), прошло XXIΧ Всеправославное совещание уполномоченных Поместных Православных Церквей и митрополий Элладской Православной Церкви по вопросам ересей и парарелигий на тему «Псевдопророки – псевдомессии и последние времена» — сообщает ОВЦС МП.

Конференция, организованная по благословению Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима Комитетом Священного Синода Элладской Православной Церкви по вопросам ересей, проходила под председательством руководителя этого комитета митрополита Ларисского и Тырнавского Игнатия.

Приветствия и пожелания плодотворной работы участникам встречи направили Предстоятели Поместных Православных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Польской, Элладской, Албанской.

лицо

Совещание началось с краткого молебна, совершенного по новой модернистской традиции лицом к народу, возглавил данное бесчинство митрополит Ларисский и Тырнавский Игнатий. 

О том, что любая общественная молитва обычно совершается перед иконой, а не за ней, и, что служащие во время молитвы должны быть обращены лицом к лику Спасителя, Божией Матери или святого, знает наверное каждый ученик Воскресной школы. На фото же мы видим, что икона повернута ликом к молящимся, тогда как возглавляющий молебен владыка с сослужащими молится как бы за образом, предлагая находящимся в зале молиться в том числе и на него. В народе о таком положении обычно говорят «бес крутит». 

лицо1

На мероприятии присутствовали: митрополит Китрусский, Катеринский и Платамонский Георгий, митрополит Кессарьянский и Виронский Даниил, митрополит Глифадский и Вульягменский Павел, митрополит Кидонийский и Апокоронский Дамаскин (Константинопольский Патриархат); митрополит Птолемаидский Эммануил (Александрийский Патриархат); архиепископ Лидский Димитрий (Иерусалимский Патриархат); митрополит Фессальотидский и Фанариоферсальский Тимофей, митрополит Врачанский Григорий (Болгарский Патриархат); епископ Стратоникийский Стефан, епископ Семятычский Варсонофий (Польская Православная Церковь), а также представители 74 митрополий Элладской Православной Церкви, о. Крита и Додеканеса, профессора Афинского и Фессалоникийского университетов, представители Правительства Греции, светских властей города и общественности.

От Русской Православной Церкви в совещании участвовал игумен Феофан (Лукьянов), заведующий Сектором протокола Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он огласил приветствие председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, направившего участникам совещания послание от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем обращении митрополит Иларион, в частности, отметил:

«Книга Откровения святого апостола Иоанна Богослова заканчивается словами: «Ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе» (Откр. 22. 20). Вся многовековая история христианства исполнена ожидания Второго пришествии Господа нашего Иисуса Христа. Памятуя слова Спасителя о смоковнице (Мф. 24. 32-33), во все времена христиане в текущих событиях пытались распознать признаки наступления «последних времен». И чем более трагичными были повороты истории, тем более настойчивыми были эсхатологические ожидания.

Как и предсказывал Сам Спаситель (Мф. 24. 24-36), на фоне этих настроений появлялись и появляются лжепророки и лжемиссии, которые вводят «пагубные ереси, отвергаясь искупившего их Господа» (2 Петр. 2. 1).

XX век сопровождался беспрецедентными по своим масштабам войнами и другими бедствиями. Нынешняя эпоха не только не стала исключением из предыдущих, но характеризуется небывалым увеличением различных лжеучений и сект, относительно которых в религиоведении закрепилось именование апокалиптических культов. К сожалению, ложными эсхатологическими представлениями заражены сегодня и умы некоторых христиан, которые более увлечены поиском признаков завершения земной истории, чем трезвенным внутренним деланием. Душевные очи их обращены не столько ко Христу, сколько к ожидаемому антихристу. Отсюда вытекает важность церковной проповеди для разъяснения верным православного учения о последних временах.

Выражаю надежду, что нынешнее совещание внесет существенный вклад в противодействие распространению деструктивных культов и ложных эсхатологических взглядов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси шлет участникам конференции пожелания плодотворной работы и благословенных успехов в трудах».

Слова митрополита Илариона в очередной раз доказывают его абсолютное неверие в существующие пророчества о последних временах. Интересно, слышали ли остальные многочисленные участники совещания хотя бы вот об этом свидетельстве преподобного Амвросия Оптинского по поводу виденного им однажды знаменательного сна?

Приведем только некоторые выдержки из его письма:

«Обширная пещера, слабо освещенная одною лампадою, может означать настоящее положение нашей Церкви, в которой свет веры едва светится; а мрак неверия, дерзко-хульного вольнодумства и нового язычества <…> всюду распространяется, всюду проникает. Истину эту подтверждают слышанные мною слова: «Мы переживаем страшное время» <…> Слова «Мы доживаем седьмое лето» могут означать время последнее, близкое ко времени антихриста…  Настоящему времени особенно приличны апостольские слова: «Дети, последняя година есть. И якоже слышасте, яко антихрист грядет, и ныне антихристи мнози быша: от сего разумеваем, яко последний час есть»» (1 Ин. 2, 18).

Продолжая высказывать свои мысли по поводу сновидения, преподобный Амвросий говорит:

«Если и в России, ради презрения Заповедей Божиих и ради ослабления правил и постановлений Православной Церкви, и ради других причин, оскудевает благочестие, тогда уже неминуемо должно последовать конечное исполнение того, что сказано в Апокалипсисе святого Иоанна Богослова».

Может и преподобному Амвросию владыка-митрополит станет приписывать ложные эсхатологические взгляды?