Презентация проекта «Святые неразделенной Церкви» и предпоказ одноименной выставки модернистских икон состоялись 13 ноября в экуменическом Культурном центре «Покровские ворота».

икон4

В рамках этого проекта более 100 художников из 14 стран написали иконы святых первого тысячелетия. Их работы будут представлены в полномасштабной экспозиции, которая откроется 20 декабря в Минске, в Национальном художественном музее Республики Беларусь. Содействие в организации выставки оказывает Всехсвятский приход Минска во главе с настоятелем протоиереем Федором Повным.

икон

на фото под портретом папы: Протоиерей Федор Повный, настоятель Всехсвятского прихода г. Минска; В. Прокопцов, директор Национального художественного музея Республики Беларусь; Барбара Ятта, директор Музеев Ватикана; С. Алейник, посол РБ при Святом Престоле; С.Чапнин на встрече в Ватикане.

Фото из ФБ С. Чапнина

В небольшом зале «Покровских ворот» организаторы проекта – публицист, главный редактор альманаха современной православной культуры «Дары» Сергей Чапнин и искусствовед, проректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея, преподаватель Коломенской духовной семинарии Ирина Языкова – смогли представить только 14 икон. Но и они, судя по отзывам, стали открытием для многих зрителей.

икон3

Ни в одном художественном музее мира пока нет «достойной коллекции современной иконы», отметил Сергей Чапнин.

По его словам, импульсом для этого начинания стала встреча Папы Франциска с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом на Кубе 12 февраля 2016 г.

«Это событие подарило надежду на содержательный и искренний диалог Востока и Запада, в том числе – традиционный диалог на уровне культуры. Мы рады, что участвуем в этом диалоге, и эта радость коснулась каждого участника – иначе не откликнулось бы столько иконописцев», – сказал инициатор проекта.

Чтобы познакомить как можно больше людей с этим новым художественным и духовным явлением, проект «Святые неразделенной Церкви» будет путешествовать в течение пяти лет по разным странам и городам. После Минска экспозицию будет принимать Екатеринбург, потом Пермь, Москва, а далее выставка отправится в страны Европы. По словам С. Чапнина, большую заинтересованность в проекте выразила недавно директор Музеев Ватикана Барбара Ятта, которая собирается приехать на открытие первой выставки в Минске. На этом торжестве ждут также патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Заславского Павла, православных епископов из России, Белоруссии и Украины.

Дж. Парравичини,  сотрудница итальянского фонда «Христианская Россия», отметила, что перед иконописцами, которые готовили свои работы в рамках проекта «Святые неразделенной Церкви», стояла непростая задача – «открытие иконографии», поскольку иконография многих древних святых не сохранилась. Эти иконы были написаны «через открытие той реальности (жизни святых первого тысячелетия – ред.), которую мы забыли; этот проект – возвращение памяти», сказала она.

икон2

Проект «Святые неразделенной Церкви» будет развиваться в разных направлениях, надеются его организаторы и участники. «Научная составляющая» может воплотиться в конференциях и изданиях, посвященных истории древних святых и неразделенной Церкви, отметила И. Языкова. Планируется также издание полного каталога выставки. Она предположила также, что и другие иконописцы захотят участвовать в проекте на новом его этапе.

Александр Кравецкий, специалист по гимнографии (Институт русского языка РАН), полагает, что, помимо живописных, надо создавать «словесные иконы» древним святым, а также литургические тексты, связанные с ними.

«Для современной ситуации, когда все чаще ставится вопрос о том, выживет ли христианство, обращение к первому тысячелетию, к общим христианским корням очень полезно», – заключила И. Языкова.