Закрытый семинар «Супружеские встречи» пройдет 24‒26 ноября в Минске в паломническом центре Елисаветинского монастыря, — сообщает официальный портал Белорусской Православной Церкви.

Встречу организуют клирик минского храма святого апостола Андрея Первозванного протоиерей Владимир Шейдак вместе с супругой Инной. Как супружеская пара отец Владимир и матушка Инна принимают участие в работе православного епархиального центра «Супружеские встречи» в Санкт-Петербурге, основанного протоиереем Александром Дягилевым. Полученный опыт и желание помочь другим подвигли их на проведение аналогичной работы в Минске.

pismo_angl

Священник А.Дягилев помимо создания внеконфессионального центра в составе Санкт-Петербургской епархии известен тем, что в 2012 г. участвовал в совместной богослужении с инославными в храме во имя св. блгв. кн. Александра Невского в Красном Селе, где является настоятелем.

дягилев

30 сентября 2012 г. группа англикан (по «настоятельной рекомендации» главы ОВЦС МП митр. Илариона) была приглашена им на Божественную литургию, а англиканский пастырь участвовал в службе (будучи в алтаре) и читал во время литургии апостольское послание на английском языке.

В октябре 2013 года в Пельплине (Польша) о. Александр Дягилев и Любовь Дягилевы, а также католическая пара Ежи и Ирена Гжибовские подписали соглашение о сотрудничестве в рамках единого движения «Супружеские встречи». Таким образом возникло еще одно экуменическое движение, объединяющее католическую ассоциацию и православный центр «Супружеские встречи».

Основа общения супругов в данном проекте — это правила диалога. Они были разработаны католиками более 35 лет назад. Движение «Супружеские встречи» было основано в Польше в 1977 г. Станиславом Богушевским, который заимствовал саму идею в Канаде. Преемниками и сегодняшними лидерами движения стали супруги Гжибовские, которые расширили его деятельность и разработали новые методики. Движение распространено во многих странах Европы.

Рассказывая о новом экуменическом движении в 2013 году, авторы официального сайта С-Петербургской митрополии сетовали, что супругам не позволяют пока встречаться в монастырских стенах:

Организаторы были бы рады проводить встречи в одном из монастырей митрополии, но пока монашествующие согласия на это не дают. Им представляется не совсем корректным проводить мероприятия для супругов в монастыре, не говоря о трудностях предоставления помещений, согласования расписания богослужений и работы трапезной под эту программу. Поэтому ведущие проекта намерены построить свой семейный центр с функциями гостиницы, зала для занятий, трапезной и домовой церкви.

Но, как видим, в текущем году ситуация для любителей промывки мозгов изменилась в «лучшую сторону», Свято-Елизаветинский монастырь г. Минска проявил себя более толерантно, предоставив свой паломнический центр под площадку для экуменических и психологических тренингов.